Steven的社群小教室 - 做數位行銷,請問有什麼需要注意的地方?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:一位現在已經是公司公關窗口的學生問「我們公司希望公關部同時要負責數位行銷,之後數位行銷這個領域將交給我們,我雖然曾做過數位行銷但並沒有很懂,請問有什麼需要注意的地方?」 我:我這裡有三個提醒,請參考: 1. 勿把數位當手腳: 因為數位社群行銷是最科學化的行銷工具,可以掌握許多消費者洞察及人們思考脈絡,消費者判斷是否要購買的決策因素,都可以從中發現!也可從中來做前測、印證行銷活動是否成功。數位行銷是無遠弗屆的渠道,雖然是一個傳播工具沒有錯,但並不只有手腳的地位,可以成為工具之首。 2. 勿把傳統行銷思維套在數位上面: 傳統行銷思維是用干擾的、累積的、置入的,已多次傳播來產生印象,自己決定出一個傳播訊息向消費者溝通,但是數位不是這樣,因數位工具並非坐井觀天的平台,而是要求消費者主動來「再傳播」,或是消費者主動決定是否要閱讀訊息,因此要更尊重網友們。另外,舊的梗若再網路上傳播,人們不會買單,更不會產生病毒效益,因此跟上時事流行非常重要。 3. 擁抱數位工具、擁抱數位人: 數位行銷人的腦袋跟平常行銷人的腦袋不太一樣,比如說 ●行銷人的腦袋常常是擅長策略的、嚴謹的、學術的 ●而公關人的腦袋是要面面俱到,通常social社交能力要強 ●廣告人的腦袋要能懂品牌,通常分析居多; ●若是採買媒體的媒介公司,需要按表操課,屬於嚴謹型, ●但是網路行銷人的腦袋呢?更需要冒險、進取、挑戰、創新,需要擁抱變革,因為網路平台時常推陳出新,若不大膽接納新思維,就很能跟上浪潮,搶奪先機才能獲得好的效益。 以上三點提醒,歡迎參考~

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章