職場三觀念

November 7, 2016

最近想到了一個過去教導我很多的主管,他教導了我很多觀念,我分享給大家,希望大家以後做事可以少走一些冤望路~

 

第一「要非常遵守邏輯」

在專案中寫提案的邏輯很重要,每一步是否做好起承轉合,緊緊扣住主題並回應客戶問題,每一頁的簡報跟上一頁是否有扣連,有沒有做好小結,傳播方式是否符合客戶效益,因此每一步都要很有邏輯。

 

第二「跟同事溝通的工具」

他利用了一個很傳統的工具,但很巧妙避免掉了一個溝通的落差。

通常幾句話完之後,大家的感受通常會不一樣,也許是我們表達的不夠明確、或許是對方的解力跟你不一樣,而每個人對「好」的定義並不一樣,因此,落差就產生了。

但他跟同仁們溝通時會拿出一張紙,慢條斯理地跟大家解釋,慢慢地寫,每一分一毫都寫得很清楚,每一點都會解釋清楚,未來要怎麼做?要注意到什麼?

因為他邊講邊寫,等於你聽了一遍又看了一遍,並且他寫的文字是具有思考邏輯跟脈絡(邏輯真的很重要),因此聽者會很了解思考邏輯跟脈絡,寫完後,這張紙會撕給你或拍照存檔,這樣就得到一個記憶點。

這種溝通策略真的非常非常的好用!

 

第三「談判的技巧」

這個主管教導我談判的技巧,跟人談判前,要先想好「他喜歡什麼?他害怕什麼?他想避免什麼事情?」

而他會依照他的喜好厭惡跟利益來訂定溝通方針,假定有個人他會害怕衝突,我溝通時就要跟他衝突;或是有個人很有權威性,大家都怕他,我跟他溝通時就可以跟他硬碰硬,對方反而會退縮,因此,抓住對方的心態,去攻心,談判就容易成功。

 

以上三點,非常厲害!我也還在跟他學習當中,現在我還是常常跟他保持連繫,非常感謝這位過去的主管對我的教導,希望分享給大家,也能一起更厲害~

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章