Steven的社群小教室 - 要如何優化一個網站?

November 9, 2016

 

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】
Q:「要如何優化一個網站?」

我:我們要優化一個網站之前,要先知道最重要的人是user,大家的目標都是希望人們願意來逛,因此user experience是我們非常需要注重的點。
提供大家一個觀念 「三比八」
網站上方的選單頁不要超過三個,每個選單頁下面的分類不要超過八層,不然太多會讓人感覺資訊量太多,失去耐心去觀看。

第二個觀念 是「目的是否顯眼」
我們最希望消費者做的事情夠不夠顯眼,是否有本末倒置?
舉例:目的希望消費者留下名單,但網站常常讓消費者觀看完內容之後,最後才來到留下名單的頁面。

這個思維應該要反過來,在路上發的傳單,是先讓對方看完內容才留下名單,因為要吸引對方注意,因此我們的誘因就是「傳單的內容」。但是網路不是,網路上的網友每分每秒都是沒耐心的,因此我們想要他們做什麼,應該要開門見山告訴他們。因為網友是沒耐心的,只要多拖一秒,他隨時就會按叉叉離開網頁。
舉例:目的希望消費者留下名單,應該一開始就來名單頁面,告訴網友只要留下名單就可以得到某些贈品,當對方有興趣就會點進去觀看內容。

第三點觀念我們要認知到,關於優化網站,有幾個數據是重要的:
1.跳出率
2.網頁停留時間
網頁能不能留人、網友能待多久,這是值得觀察的現象,
要吸引網友、有好的content,才能把人留下來,而非一廂情願的自說自話,應該依照數據,來調整優化。

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章