Steven的社群小教室 - 想要開展網路社群行銷,應當從哪一個面向切入呢?應該先自行建立團隊還是找外包公司?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「我們的公司,有能力可以自行操作行銷活動,可是唯獨社群跟網路,是我們比較不熟悉的領域,若我們想要開展網路社群行銷,應當從哪一個面向切入呢?我們應該先自行建立團隊還是找外包公司?」

我:這其實在先前的問答有提過~通常應該要先找外包公司,因為「術業有專攻」,先將工作外包出去,再請公司內部的人從中學習操作關鍵、成功方法,等到這個團隊漸漸成長茁壯之後再交給公司,這樣可以節省「摸索成本」,又能學習,並且立即能產生效益,這是我先前提供給大家的建議。

與此同時,有一個重點就是,這個學生他是做代工公司,但現下想自己打造品牌,因此對我們來說,有兩件事情要做:

第一、品牌網路聲量基礎鋪建。(last mile )

我們不能在沙灘上蓋摩登大樓。大家很常在購買東西前先上網查詢評價,這個時候,我們的聲量佔了多少?而我們給消費者怎樣的內容能讓他們產生信賴感、好感度?消費者會購買的因素,是否已成功鋪建在網路上?

第二、創造口耳相傳的口碑效益。(first mile )

第一圈叫做前端last mile聲量鋪建,也就是在人們已經有需求的時候,他們搜尋我們商品,剛好符合他的需求,因此他購買我們的商品。

第二圈叫做後端first mile,我們鎖定的是對的目標族群,讓他們產生好感度、知名度。但他們在當下,不一定會有購買需求,直到有一天,這群目標對象突然產生需求時,購買時就會指名我們的商品。

聲量基礎鋪建,這個流程的時間軸大約是半年的時間,先將第一階段建立起來,第二階段的口耳相傳,可以在第一季、第二季舉辦兩波的活動,一方面打知名度、博取好感,創造讓消費者想要購買的傳播訊息。

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章