Steven的社群小教室 - 如何精準運用人才?

December 14, 2016

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,我有一個員工很積極、努力、拼命,儀表正直、內心善良、熱心助人、個性聰明,以上通通都有。但他工作上有個缺點,就是他做事情時,不喜歡尋求別人的幫助,他認為他在挑戰自己、冒險嘗試,他覺得他會控制好自己的能力範圍,不帶給公司任何一點損失。可是我認為這是不OK的,應該多多利用公司資源,而不是凡事獨立解決,這樣也無法與公司融入,請問以上這個狀況,我該怎麼辦呢?」

 

我:其實我聽到這個問題時,覺得好像看到當年的自己喔!(哈哈)

像這樣的人,以籃球隊來說,他算是kobe、jordan型的隊員,在最後五秒時,他會在倒數五秒時,願意出手,除了當英雄,也願意承擔團隊的失敗。

其實這種人才並沒有不好,只不過要提醒他,在當英雄的同時,要團隊都挺你,你才是一個好的英雄,創造團隊的榮譽,因為你創造的成功,需要團隊與你分享,你的成功才會因此而偉大。

 

與團隊分享成功,是一件很美好的事情。

 

我想,這個部屬個性很願意幫助他人,其實一定是願意成就他人的啦~只是他也需要某些可以自己獨享的光芒,就像是kobe、jordan型,這樣的人需要給他舞台跟空間去挑戰自己,不過要分一定的比例給他去team work,代表他在團隊中的能力是可以被核可的。

喜歡當英雄,也要確認對方能力是否OK嘛~如果他都跟得上,團隊合作也都可以,給予他一個發揮的舞台,有何不可?

 

當一個主管,既然給了對方舞台,就要多一些些的雅量、多一些些的寬容,使用愛的領導方式,這樣對方一定會很愛你。當主管有四個階段:第一、讓部屬覺得你有威嚴,第二、讓部屬喜歡你,第三、讓部屬沒有你也可以,第四、用願景和夢想感染部屬。

以上的狀況,顯然是來到了第三個階段,公司沒有了你,馬照跑、舞照跳,員工自動自發,不用你幫他們上發條,這也不是一件很美好的事情嗎?

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章