Steven的社群小教室-該如何培養觀察力呢?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,我對行銷很有興趣,平常也會寫文案進行商品販售,深刻體會到『觀察力』和『同理心』在行銷上的重要性,請問要如何練習觀察力和同理心呢?」

我:今天,我先就「觀察力」來作回應, 如何培養觀察力呢? 其實有分很多不同的層面及方法, 現在來分別一一介紹~

第一個,是從競爭品牌來觀察。 競爭品牌都訴求同樣的目標族群, 他們的內容撰寫方式是什麼、用什麼主題來寫, 什麼主題成功,什麼主題失敗? 這都是需要觀察的部分。

第二個,觀察力可以來自這個品牌本身粉絲團內的相關內容, 根據這些歷史紀錄, 從中我們可以檢驗用什麼主題、方式來寫, 以及各種主題成敗~

第三個,我們可以看一下,對於訴求同樣目標族群的商品來說, 其撰寫的文字狀況是怎麼樣的一個情形, 他們用什麼特殊的文字、名詞、用字遣詞等, 是比較恰當,甚至具有巧思、魅力的, 把這些詞彙通通搜集起來,匯集成一個詞庫, 這可以幫助我們更進入這個角色!

最後一個,觀察力來自生活中的體驗。 也就是說當我們在做某個商品的文案內容撰寫時, 我們可以去經歷一下目標族群過的生活, 可以從他的生活、興趣、平常的習慣等等, 去做一個生活的體驗, 並在過程當中進入這個角色,感受這個角色周遭的氛圍, 並再去做觀察,以上這些都會有幫助喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文