【論溝通的重要性】

【論溝通的重要性】

最近在跟一個業界的朋友聊天的時候, 他提到,他離開工作的原因, 是因為他要不到公司的圖片設計, 效率不足,讓他無法去做他想做項目。 這個朋友是在做電商的, 就是說設計呢,當供稿不夠快的時候, 他就沒有辦法去打電商這場仗~

其實聽到這邊我會覺得, 如果這是跟銷售有關, 設計如果跟不上的話, 那老闆是會賠錢並有所損失的, 那他為什麼不願意去幫你把設計安排好呢? 因為這個老闆有時候不是外包找人, 就是稍微安排一下工作的項目就好了, 這其實也是最簡單的事情, 用算盤打一打就好了, 不太需要思考,就能夠安排該做的事情。 但如果是因為這樣子就要離職的話, 我覺得實在太可惜了!

我覺得這是溝通的問題, 因為當你今天跟老闆溝通好, 講清楚之後,就可以讓老闆做安排了~ 那當然,我也有問說:「為什麼沒有去做溝通呢?」 他說,該說的他說了,該講的也講了, 但很可惜的老闆並沒有聽進去。

從這件事情聽起來, 我想不管是上對下或下對上的溝通, 應該用分析或者邏輯推理的方式進行。 試用一個我們的經驗, 當我們給予建議之後, 老闆會選擇要不要採納, 那不採納的時候,就讓老闆先去做, 那做完之後發現成效不如預期, 老闆也就會回頭來聽你的了!

所以,我想還是不要輕易放棄溝通! 另外,除了分析跟邏輯推理, 還有一點,就是「了解對方」。 知道他內心的喜好, 在意什麼、不在意什麼, 運用投其所好的方式來溝通, 也是一個好的方法! 那有些人是需要知道願景才聽得進去的, 也有一些要用「搏感情」的方式, 因此,每個人談的方式都不盡然相同~

最後,我想講的是「意願性」, 也就是你願不願意溝通, 有些人當不如他的願時,也就放棄了溝通, 失去意願性了, 所以我想,「不放棄」也是溝通中很重要的一環喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文