【論抱怨的藝術】

【論抱怨的藝術】

馬雲曾經說過, 在工作上面,他最討厭的就是「抱怨」這兩個字, 他認為與其抱怨, 不如做一些正面, 並且具有建設性的事情還來得妥當, 抱怨只會為公司帶來負面的能量, 甚至造成擴散。

其實這句話說得一點也不錯, 當我們在同事間抱怨的時候, 大家都是會傳話的, 有時甚至不小心傳給對方聽到了, 那個時候也跟你所講的樣子不同了! 有些人還會因為要巴結對方, 將那些抱怨加油添醋,甚至炒作, 再把話傳出去, 在他奪取中間的利益時, 我們便吃了暗虧! 尤其是在職場上如此爭取利益的環境中, 很多人都是「人前手牽手,背後下毒手」!

賽德克巴萊就呈現過這種情況給我們看了~ 莫那魯道在當日跟別的族群的人喝酒, 隔天還沒日出, 兩邊開始砍起來了,哪怕是暗殺對方! 而古人都是如此, 何況現在的人! 我們講的這個, 大概就是所謂的「爾虞我詐」了~

以前,有一位有智慧的長輩告訴我一件事情。 他說,在職場中抱怨是難免, 但其中有一個關鍵! 那就是,你抱怨的對象「不要」是你在公司的利害關係者, 也就是說,你的同事、主管及下屬都不能在你的抱怨範圍中, 對象應該要是你的朋友, 或是不認識你同事的人, 就可以盡情地跟他說了~ 對方可以跟你一起想辦法、一起訴苦, 成為你的垃圾桶, 要找一個沒有風險的人抱怨才夠聰明! 這句話對我來說簡直受用無窮, 很有幫助! 在這邊為大家帶來一個值得參考職場小智慧囉!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文