【薪資為什麼要保密?】

【薪資為什麼要保密?】

這個題目其實很有趣! 為什麼大家都說在公司裡薪資要保密, 但大家其實都知道, 同事會問,內部會傳, 薪資是永遠無法保密的呢?

我曾經遇到一個非常「血淋淋」的故事, 在之前的公司的時候, 有一天,我的一位團隊成員哭得好慘好慘, 大哭後就直接回家了, 我當然也就嚇了一跳! 趕緊追她追到捷運站去, 問問看到底發生什麼事。 她說,老闆跟她說要幫他加薪, 但在沒有告知她的情況下, 這筆錢的名目,竟變成了「獎金」, 她覺得好像被騙了! 怎麼變成獎金了呢?

後來聽老闆說, 他也很生氣這個員工一件事情。 因為老闆疼她,幫她加薪並給她年終, 但沒想到她竟然跑去跟大家說她被加薪又有年終, 這個時候大家就會開始鼓譟啦~ 「她怎麼會有加薪?怎麼會有年終呢?我怎麼沒有!」 之後,其他人就跑去跟老闆要錢! 這個時候老闆就好生氣! 想說我是因為疼你,你竟然跟別人講, 最後讓大家跑來跟我要錢,我覺得很不爽!!!! 所以呢,就把她原本的加薪, 變成獎金的名目給她了!

後來,那個員工很快就黑掉, 在兩個月內就離職了。 我們可以發現一件事情, 原本是一個受老闆疼的大紅人, 竟然因為一個無心的錯失, 把自己有加薪跟年終的事講出來, 兩個月內, 便由紅轉黑,黯然離職! 我覺得好可惜! 不然她可能在我先前的公司會當到主管級的位子呢!

這讓我學到, 未來在職場中, 真的有很多眉眉角角是我們要特別小心的! 從這則故事中, 雖然員工無心,但好像也有錯, 老闆生氣沒有錯,但好像又太狠了一點, 但把兩個人的立場合起來之後, 感覺這件事情又合理了!

我覺得,很多事情,不管是說話或做事, 真的要小心為上! 因為這是職場,這是一個大家競爭財務、權力、聲望的地方! 在這個地方,跟大家做一個小提醒囉!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文