Steven的社群小教室-能做到全方位行銷的公司,是否真的專業?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,有些公司雖然有知名度,但他們說能做到的東西有點誇張。比如他們說廣告、實體活動、網路數位、社群、官網等等都能做。找他們好像能省下更多時間,但會不會要花更多時間因為他們專業不到位?還是會讓我付更多錢,因為他們都是外包的呢?」

我:我覺得這是個好問題! 其實,我也待過這種公司, 我覺得要看幾個關鍵!

一個就是業界狀態, 台灣的業界狀態還是以「專業分工」為主, 基本上沒有一間公司能真的能全方位操作, 都是在比誰會找外包、誰比較會讓外包用便宜的方式做, 誰比較容易讓提案通過等等, 那真正執行時還是要看效果,也要看作品及人員的水準。 不過在提案時,跟實際做其實是兩回事, 如果他在提案時用話術做了包裝, 真的會讓大家看得「霧煞煞」,比較辛苦! 所以,以業界來看, 如果他有跟你這樣說,表示他正在Try, 畢竟他們還沒完全成形, 自己就要小心,不要淪為實驗品了! 因為會有成功率的問題。 我是覺得寧願成功,也不要為了節省人力、時間, 就輕易相信這種Try, 畢竟這是無法回頭的! 浪費的時間跟資源是無法彌補的喔!

第二點是人員, 我們常講360度的Team member, 那要觀察的是, 有沒有哪些成員從提案到執行只是虛晃一招, 或內部外包的, 這些人是否真的能在公司做Support, 開會時是否有出席, 真的能落實、執行的部分有多少? 我曾經去看標案, 比如我是第一個要提的,他是第三個要提的, 那第三個要提的人他竟然現場在換名片, 表示那是現場才剛認識,並且臨時組成的團隊!

第三個要提的是費用, 觀察他有沒有外包,就要看費用是否合理, 一般來說依照業界標準, 如果是業界收費的三倍或五倍的話, 那肯定是層層外包,比較會提案而已! 所以記得價格跟業界要比較參考一下, 你就會理解他是不是做外包。 比如說已業界價格的整體操作來說, 落在一千、兩千,甚至只有八百, 如果那邊提出三千、五千的話, 會跟你認知的差很多。 那為什麼會那麼貴呢? 不是因為他能做整合, 只是因為他外包,就這麼簡單!

現在問題是,外包的費率落在哪兒呢? 如果他有跟你說外包, 那就要比較中間調控的機制,有沒有比你做得更成功, 這點勢必要問清楚, 因為品牌主跟代理商是兩條線, 一般來說,品牌主最了解品牌,代理商最了解平台, 那中間如何溝通交流,這是很重要的喔!!

以上幾點跟大家做分享喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章
​聯絡我們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​