【數位恐慌症】

【數位恐慌症】

很多品牌,或很多傳統的老牌子, 講到數位時,他們就會感到驚奇, 內心一陣驚呼:「哇!數位來了!!」 對他們而言, 舊的方法不再有效, 而新的方法卻只是「好像」有效、 「好像」很有機會、 「好像」大家都往那邊靠攏的樣子, 可是自己對新方法不熟悉, 要進入這門新方法的門檻真的好多! 那先前累積二、三十年的經驗及功力 該怎麼辦呢? 可以套用嗎? 留下的又有多少? 我又要如何與這些年輕人競爭呢? 這些疑慮, 就是所謂的「數位恐慌症」!

於是,很多企業怎麼做呢? 第一個,就是挖人 第二個,就是假裝看不見, 直接回歸到銷售的基本, 不用網路了, 這也是有的! 第三個,一樣還是朝新的方法去做, 但是採用保守的戰略,能少做就少做, 畢竟他們不熟悉,也看不到成效。

那請問這三個最差的是哪個呢? 我認為是「挖人」!

你可能會覺得, 企業主非常有心, 要挖人去做新的事情。 但我必須告訴大家, 如果企業主以挖人的方式應映, 我認為這是「短期的投機者」, 這是最要不得的, 因為「長期投資人才」才是對的!

為什麼這麼說呢? 挖人就是直接挖網路行銷的人進來, 讓對網路行銷在行的人來做, 可是如果你打從心底有以下的認知, 第一個,數位只是手腳、 只是個戰術,而非戰略, 第二個,你認為數位人是不懂行銷的、 不懂傳播溝通的, 第三個,如果你認為數位只是一個行銷的工具之一 而不一定要使用的話, 那我告訴你,你挖的這個人絕對待不久! 而且你一定會被其他品牌狠狠超越!(注意是「狠狠」超越!)

為什麼這樣說呢? 因為,這些經營者真心的擁抱數位, 並不是確實地敞開心胸, 徹頭徹尾的接受數位的來襲, 請問這樣怎麼成功呢? 你只是將一件不合身的衣服套在身上, 你並沒有打從心底去接受這個新時代的變革, 你只是靠個挖人,把它當成工具之一, 只是要繼承這個Know how而已, 並沒有讓全公司或上下員工經過深度的Training, 很深刻地要求大家從頭到腳、 由內而外地去擁抱數位、社群、網路行銷, 你怎麼迎接這個時代的洪流呢? 如果你說數位只是手腳,而非行銷的核心點, 那我也得這麼說, 你錯了!!! 行銷品牌的核心點及傳播的思想, 透過數位來拼湊組合,才會是一顆最強的CPU!! (現在的電腦都已經六十四核心了,你還會用雙核心嗎?)

而對於那些新的平台、新的直播及社群功能, 以及一切新的做法, 如果你只當它們是個戰術,而非戰略, 這是嚇不倒我的! 雖然乍聽之下沒有錯, 但如果這句話由傳統行銷人來說, 我覺得真是可惜!! 因為你在無形當中,貶低了這股新時代的洪流, 代表說你先天就不願意接受它。 我認為,身為行銷人, 應該是要抱持著 「這新的玩意兒很有趣!」、 「他可以取代掉我們傳統的東西及舊的行銷方式!」 為什麼是如此? 因為它就是時下最「夯」的趨勢! 大餅就那麼一塊, 一邊夯,一邊就會不好, 那他吃了哪塊市場分佈, 解析它, 並了解他的先進點, 就是這樣而已! 它就是比較先進而已,沒有為什麼!

所以我認為全方位擁抱數位社群是很重要的! 與其挖人,我勸你倒不如真心地把數位領域放到行銷核心內吧!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章
​聯絡我們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​