【溝通!溝通!再溝通!】

【溝通!溝通!再溝通!】

最近有人跟我聊,你最討厭員工怎麼樣呢? 我覺得,就是「不願意溝通」。

有時候,不害怕衝突, 說真話,好好地說,甚至直言溝通, 都比不說來得好! 如果不願意溝通,在私下抱怨, 我覺得這更是一個讓事情無法解決, 甚至越來越糟糕的方式!

無論是直言溝通,或是緩言溝通, 只要有溝通,就能知道問題該怎麼解決! 有一句話說, 「不能夠改變的不要在乎,可以改變的不要放棄。」 所以溝通之後,你才知道哪些是不能夠被改變的, 那不能夠被改變的,就像我們的生活一樣, 你能夠改變雨天嗎? 難道每每遇到雨天,你只剩下心煩嗎? 不需要吧! 因為這是不能改變的啊! 那能改變的不要放棄,所以你會繞路, 雨天就撐個傘,是吧? 而夏天要做防曬的道理也是一樣的, 這才是一個最積極的方式! 這是一個心理學家說的。 而且溝通的好處還有一樣, 就是能把一些可以解決的事情先解決掉!

所以說,溝通真的非常重要! 有溝通,首先不好的情緒可以先化解, 再來尋求哪些是能改變,哪些是不能改變的, 最後再把問題釐清, 做一個積極的改變!

舉個明確的例子, 很多事情的溝通,對老闆、主管來說是一瞬間的事情。 有的時候主管、老闆也會問, 只是員工會羞於啟齒、不敢講, 最後會造成無法挽回的局面,這是很可惜的! 有種當初這幾個月讓他白挨了的感覺, 吃虧都是自己!

有時候當我們無法緩言時, 我也寧願你直接的說, 也不要你什麼都不說! 這樣至少我們會認為你是願意溝通的, 我們是會覺得感謝的!

這讓我想到以前, Steven是個脾氣很倔強,很好強的人, 當很多事情覺得對方沒意思時, 就不想講了, 也不想溝通了! 就把自己的心門給關起來了。 但這樣不就造成遺憾了嗎? 現在想起來,常常會覺得好可惜, 當初為什麼不願意溝通呢? 可能是因為這樣的關係, 我更了解不願溝通的可惜之處!

其實今天不管主管是怎麼樣的人, 假定今天主管說, 不要跟我溝通,我說了什麼你就做, 沒有任何轉圜、討價還價的餘地, 一個口令就是一個動作, 處在這樣的環境, 如此的懣恨怎麼辦? 那更要溝通啊! 只是要找到對的方法溝通。 如果今天這位老闆跟我一樣是願意溝通的, 那就真的要盡量地溝通!

所以溝通!溝通!再溝通! 提出問題,並且討論! 溝通不溝通之間, 常常會發現就只是誤解而已, 他的一個解釋,也許你就能理解。 我們舉個例子, 我們會不會常常覺得一件事情誤解對方, 但在說開之後,就會知道原來是這麼回事, 誤會就完全冰釋了!! 所以溝通真的很重要喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文