​【道德底線(上)】

【道德底線(上)】

我們看大陸劇時, 常常聽到:「你到底有沒有道德底線?」 或者「你真的道德無下限!」 我覺得蠻好笑,蠻好玩的! 不過當這句話套用到商場裡, 檢視人們有沒有遵守道德底線這件事情時, 就會發現一切變得嚴肅了一點!

我認為的道德底線是什麼呢? 第一個就是要「誠信」, 信任是建立於你的承諾以及行為的, 如果這樣的承諾跟行為是有跟別人掛保證的, 要是失去了誠信, 就真的難以行遍天下, 信用也就會一直不斷耗損。 而我們都知道, 信用越低,大家就更難相信你了,

所以只有信用越高, 人們要你背負的項目就會越多, 而這些項目可以是金錢、責任、託付, 或者是機會~

所以,我覺得誠信真的非常重要, 可是有一件很妙的事情, 有些人的誠信往往可以荒廢於謀取現在的利益, 也就是你現在得到利益就好,誠信不重要, 只要現在能過關、之後能過關, 擺出什麼樣的姿態、說什麼話、 扮演怎樣的角色、怎樣的嘴臉, 都做得到! 而你會發現, 通常越年輕的人在這一段時期越不在乎自己誠信多寡, 目前真的是這樣, 剛出社會的人越容易揮霍自己的信用, 為什麼會這樣呢? 就是因為「年輕」, 還不知道如何衡量得與失, 也沒發現失去的會比得到的更多。 得到了短暫的利益, 卻失去了長久的形象, 甚至失去其他人對你長久的觀感。

你知道嗎?個人形象若是疏離了, 那就是一輩子的事情了。 也許你今天跟他相遇了, 你們彼此留下了觀感,然後分開, 但你下次遇到他時, 會產生什麼想法, 這個影響就是一輩子的。 所以逃得了一時,躲不了一世, 這是特別想要跟大家提醒以及警惕的!

再來我想講的是, 我們都要問問自己, 自己做的事情是否有符合道德底線, 也就是你在得到短期的利益時, 除了誠信之外, 做的事情是不是會讓第三者、旁觀者認為這個手段是值得稱服的。 有的時候我必須說,手段比目的更重要, 重點是那個過程, 而不是那個結果!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章