【道德底線(下)】

【道德底線(下)】

先前講到道德底線的重要性, 重要的是過程而不是結果, 重要的是手段,而不是目的, 為什麼這樣講?

阿里巴巴的創辦人馬雲先生曾講過兩個故事 其中一個是, 他們的企業非常講求誠信, 所以他們樹立了一套規範, 絕對不能行賄,不能做生意而賄賂別人。

當時他們遇到的狀況是, 某兩個員工的業績是全部員工中的百分之六十, 也就是說,這兩個人是非常非常厲害的業務員! 但他們被查到業績的來源是因為行賄, 這時候馬雲就開始想, 如果誠信是他們的價值觀, 他們應該要開除這兩個人, 可是如果開除這兩個人, 公司可能生存不下去, 小則面對震盪,大則面對倒閉。 他們花了一天的時間做決定, 最後,他們寧願選擇倒閉, 也要把這兩位開除, 他們寧願讓公司解散再去找工作, 也要堅守他們的價值觀。 馬雲先生說,為什麼很多公司會成功? 他認為不是重視利益, 而是他們做了很多跟錢無關的事情, 而跟錢無關的事情反而讓他們賺了更多錢, 然後才成功, 這是他們堅守價值觀的故事。

我想問大家, 你會選擇哪一個呢? 你會選擇利益掛帥,等到活下來之後, 再來考慮價值觀的問題嗎? 先不要在意自己的模樣,先別在意自己多辛苦, 或是有的人明明是成功企業了, 卻還持續的不擇手段, 這樣對嗎? 但這也是大有人在的!

那當然今天如果我們講至此身於度外, 是相當困難的, 畢竟人性都會選擇保住自己, 願意為了信念而捐軀、 為理想而死的人真的比較少, 這是很合理的!

但是有沒有一種狀況是追求「雙贏」的局面, 對嗎? 就是寧願堅守自己的價值觀及信念, 也同時把利益給保住, 這很重要! 另一種情節比較不一樣, 而是保住自己最大化的利益, 以最大化利益為原則, 然後任何道德底線一概不論, 這又是另一個考量。 我覺得我看到的或我經歷到的, 第二點所帶來的遺憾比較多!

我為什麼要創業? 因為我希望走的路是第一條路, 是雙贏、堅守道德底線的路, 是樹立一個良好正確價值觀的路, 這是我最想創業的核心原因。

所以我們公司的兩大價值觀, 第一是「信念」, 信念的座右銘是: 「用心對待客戶、夥伴、案子,我們的成功才會真正美好。」 第二個是「愛」, 我們講有愛走遍天下,無愛寸步難行, 在任何的商業戰場裡, 都要兼顧到「愛」這件事情, 情義擺在前面,利益擺在後面, 而不是一昧地追求利益最大化。 雖然這是很難的, 利益擺在前面容易取得時, 誰有辦法顧及到「愛」這件事呢? 但是「愛」仍然是我們的座右銘, 希望能夠創造雙贏的狀況, 讓成功小一點,讓愛大一點, 希望我們能一直維持這個堅定不移的守則!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文