【常常事情做不好被檢討,該怎麼辦?】

【常常事情做不好被檢討,該怎麼辦?】

我覺得每個人都會經歷這個階段, 有時候是粗心、有時候能力不及、 有的時候是你明明很努力, 但卻不知道為什麼發生這樣的事情、 也有些時候是發現自己再怎麼努力,

都還是會有這些缺失。

我覺得,莫急莫慌莫害怕。 當你發現自己犯了很多錯時, 或你在很多事情中面臨很多問題的時候, 記得把那些又急又慌又害怕的感覺拋開。

因為以一個旁觀者,或一個過來人的經驗看來, 經歷這個階段的時候,應該要覺得很開心! 為什麼呢?

因為,這代表你的缺點暴露了, 代表你可以更好的地方出現了, 這也代表著當你把這些缺點依依改進後, 你會變得非常非常強大! 人最怕的就是當你有缺點可以改進時卻故步自封, 到了最後就被其他人幹掉了, 這是人最怕的事情! 而當有這個問題, 當有不好的事或不對的事浮現時, 我覺得那都是好的, 從中問一些相關訣竅、眉角, 問學長姐或帶你的主管 該怎麼改善? 該怎麼改進? 而自己的問題又是什麼? 這都是必要的!

面臨問題,最怕的是什麼呢? 就是「怪別人」! 到了這個階段,最害怕的就是認為 千錯萬錯都是全世界其他人的錯! 都是他沒講清楚, 才害我這個不ok、那個又怎麼樣怎麼樣的, 通通怪到其他人頭上, 從來沒有檢討過自己, 我覺得這是最大最大的問題!

客觀一點來看, 假如今天我做到這個位子, 就算讓別人來做, 會不會都沒有做得比我好? 如果是的話,可能就不是我的問題了。 但換個角度來講, 如果讓別人來做的話, 比較粗心或細心程度, 我算是最粗心的, 大家都比我細心, 那就是你要檢討啊!!! 我覺得就是這麼簡單~~~ 從是否要檢討、是否是環境的問題等等, 都是要看要評估的。 今天在芸芸眾生的比較中, 你要知道自己排第幾, 你要知道自己有沒有好好學習、抓住眉角, 千萬切記的是,不要去怪別人, 應該要檢討自己, 找到訣竅以及眉角, 這些怪別人的行為都是不當、不必要的。 因為當這件事情你還是做不好時, 如果公司還是願意給你資源、給你支持, 還願意教育你的話, 我想你是要感謝的, 對你來說,受挫或是做不好是沒有成本的, 因為都是公司在教你跟帶你。 以實際一點的「利益」來看的話, 公司願意帶你、教你, 而沒有檢討適不適任的問題, 又給你機會、資源以及時間, 那你就要去想辦法找到訣竅、眉角, 和主管、學長姊討教,或自己去進修、學習。

我想再說一件事情, 假定是我有問題, 但因為公司沒有教, 我當然不會啊!

這時, 當我們去細看一些文章, 會看到一些過來人的講法, 或有時候書上寫著,公司不是訓練所, 公司沒有必要教你這些東西, 你就是要想辦法在這邊活下來並生存。

我是覺得也不一定要這麼Over, 一間正常的公司, 會有它的培訓、教育制度, 最重要的是, 帶你的人願不願意幫助你從做中學、 帶你的人有沒有給你教育資源、 帶你的人有沒有放心思在你身上、 有沒有幫你一起想辦法、如何做得更好、 解決方式是什麼?然後請你改善這樣。

所以我覺得遇到挫折、困難及問題時不用擔心, 全力以赴地去解決它, 給自己一段時間, 有衝勁地去改進。

顏回曾講過「不二過」, 不二過就是當你犯了錯, 卻不用擔心, 因為重點是你不要再犯「第二次」錯, 這樣的話你就會進步得非常快, 這是很重要的! 因為你犯了第二次之後, 就等於浪費自己、公司以及客戶的時間, 我們是沒那個時間去浪費的!

最後想說的是, 我們的觀念應該保存著「聞過則喜」這四個字, 這也是儒家講的。 知道自己哪裡不對, 知道哪裡有錯時, 你應該是要開心的! 因為你從中知道怎麼樣做才能夠更好~ 所以,知道自己哪裡不對反而是好事, 因為你可以去改善它, 千萬不要害怕去面對!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文