Steven的社群小教室-對網站PM有興趣的話,該如何做好這一行?有沒有什麼要在前期準備好的

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,對網站PM有興趣的話,該如何做好這一行?有沒有什麼要在前期準備好的?」

我:第一個,你在做相關的製作時, 你應該了解製作團隊在想什麼, 所以你需要會一點製作。 假定你要跟設計師溝通, 你要會點Photoshop, 你在跟工程師溝通, 你要會一點Coding, 你在跟導演溝通時, 你也要會一點拍片剪輯等等。 要知道他們在做什麼,這是第一個「職業體驗」。

第二個,就是要作「溝通的橋樑」, 而不是只一昧的保護內部團隊, 為什麼呢? 因為客戶是我們的衣食父母, 製作團隊是我們重要的夥伴, 兩邊都很重要, 所以要在當中找到平衡點, 而不是你贏或我贏的問題。 我覺得最討厭的就是客戶這樣, 製作團隊也不甘示弱, 把製作團隊保護得好好的, 然後就跟我們的客戶說六點就下班,之後我不做事, 這件事情是千萬不可以的! 六點下班,不願意加班, 這是不可能的事! 我的意思是,製作團隊保護得好好的, 然後一切都要依照行程表來, 可能三天前、一個禮拜前就講好、訂好, 然後不能有任何突發狀況, 有任何突發狀況的話就要收錢,甚至延到隔天, 如果我的上班時間就是早上九點半到下午五點半, 這樣就毫無彈性可言了。

要找到平衡點,要知道客戶今天信任你, 才會把案子給你, 這是一個信任的託付。 而對於夥伴而言,身為一個PM,你是他們溝通發聲的管道, 像他們的發言人一樣, 決定了他們是否要加班、是否省時間, 是否有效率地做事情。

那怎麼做到這件事情? 就是將客戶的問題理解了之後, 再去尋求客戶要的是什麼, 知道怎麼做是最快處理的方式, 然後再去做溝通。 可能客戶講這些, 我就去找最快的解決方式讓他們去做, 達成目標後也別忘了幫他們拍拍手, 別忘了讓他們覺得自己站在製作團隊的一端, 讓他們感到光榮、感到榮耀、感到有成就, 這是第二點,當好一個溝通的橋樑。

第三件事情就是「QC產物」的能力。 好的PM,能夠讓事務有效率地解決, 並井然有序之外, 還有一個很大的重點是, 東西會做得比較好,效率也會比較好, 在過程中也可以把設計師、工程師的缺點告訴他們, 客戶的東西做出來時, 可以給他們一些好的建議及忠告。 那怎麼做到這件事情? 就是多看。 你在做影片,就多看影片, 你在做網站官網,就去多看, 這些都要多看多了解, 然後自己的審美觀 也是要把它培養起來的喔~

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文