Steven的社群小教室-老師,在你做了那麼多數位公關的相關操作後,你怎麼看待最近某些企業被網友圍剿的狀況?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,在你做了那麼多數位公關的相關操作後,你怎麼看待最近某些企業被網友圍剿的狀況?」

我:我覺得就像人一樣, 人在跟朋友交往的過程中, 會有麻吉的時候,同時也有吵架的時候, 有高有低、有好有壞的情況都會產生。 所以,我覺得最重要的還是過程當中, 判斷這個人是不是值得我們信賴的, 而他過去累積的點滴,是不是正面的。

網友跟消費者往往就跟朋友一樣。 就是你對他很好很好,做對了一百件事情, 可是第一百零一件事是錯的,他就永遠記得你是錯的, 前面的一百件好事,可能就被抹煞掉了。

唉,這實在令人嘆氣, 因為做人好像就是這樣!

可是你先前做的一百件好事,可以成為你的資產, 你可以利用這些資料以及過去的好來做澄清、解釋, 並做一些彌補或復原。 所以其實做好事、積陰德、多燒香, 還真的是有幫助的!

第二點,有的時候「自然不刻意」很重要。 不要用太匠氣、太商業化的操作, 這樣的刻意包裝會讓人感覺或直接看出來你是有目的性的, 你是帶有利益地在做這件事情, 所以這件事的分寸要拿捏得夠清楚、更真誠才行。

第三點,才會講到戰術面。 戰術面就是,平時不要有問題時才作處理, 更重要的是,留意特別忠誠的人。 所以你的重度粉絲、鐵粉是很重要的, 這方面要利用網路來做培養跟經營並且持續累積, 之後有問題的時候,這些忠誠鐵粉自然會幫你號召, 幫你做維護,這也是很重要的喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章