Steven的社群小教室-操作社群曾經失敗,但公司還是很想做,但又不敢,請問怎麼辦?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,我在品牌端曾經做過很多年社群行銷,但有一次在某間廠商幫我們操作的時候,粉絲衝了兩三萬人,互動率也有提升,可是在客戶自己接手之後,粉絲團的回應率就下降了,感覺衝粉絲的效益有限。後來我們公司決定再也不花錢請社群小編,只讓我們員工兼著做。但公司仍覺得社群很重要,有編列預算,想好好用力地做,但因為先前操作失敗而不是很敢做、很敢花,請問我們該怎麼辦?」

我:第一點,我們必須抱持著信念。 怎麼說呢?

當其他競爭品牌做得很成功, 我們也不能自絕於趨勢之外。 所以當我們經歷一次失利的時候, 並不代表這個平台工具是沒用的, 也許是我們用錯方法了~ 所以保持著信念,切勿因噎廢食, 經過一次的失敗,並不代表這是不好的, 而是要找對方法、用對方法, 然後讓工具發揚光大。

第二個,要清楚策略目標。 也就是說,知道我們為什麼要做自媒體或粉絲團推廣, 不要為了做而做。 他本身所要蘊含的行銷目標、策略是什麼, 到底為什麼要做Social? 你是要導銷售、建立品牌喜好度、打造品牌? 或是想要創造好感度、品牌年輕化? 你本身的行銷目標是什麼、為什麼要這樣定等等。 這樣訂定好,才會知道我們用的自媒體工具是否適合, 是否是恰當的。 另外,創意要怎麼發想、句子要怎麼切入, 都要從目標、挑戰、策略盤點起,才能夠對焦。

所以這裡有一點叫做「體察上意」, 或是了解本身的需求是什麼, 不要因為社交而社交, 這是第二個。

第三點,就是現實考量,也就是我們的「資源」。 清楚目標策略後,也不要因為因噎廢食的狀況, 讓下一個客戶看到我們的拳頭有多大,資源有多少。 我們要用盡心力投入在裡面, 然後最重要的是排出優先順序, 來決定是否要做這個品牌、是不是該投資。

最後我想說,Social永遠都是值得投資的平台, 而且它執行起來其實蠻OK的, 因為它可以用很多不同的方式做行銷。 你要做跨平台的社交、VR社交、 直播社交、品牌大使的社交、 自然口碑的社交、培養好感度的社交、 培養重度粉絲的社交、大量吸粉絲的社交等等, 都是可以的, 平台一樣,但做法會有所不同, 執行的平台以及細微的搭配都會有所不同喔~!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章
​聯絡我們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​