Steven的社群小教室-老師,馬雲有說線上線下零售通路會大轉變,這件事你有什麼看法?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,馬雲有說線上線下零售通路會大轉變,這件事你有什麼看法?」

我:其實馬雲一直在提倡一件事情, 就是以後沒有分線上線下。 現在會把線上特別拿出來講是因為, 大家不習慣用網路, 等習慣用網路後這些就不是那麼重要了。 而且現在型態正在轉變, 很多實體通路,比方說百年老店、 或生意非常好的店都收掉了。 可是反過來說,電商會跑去開實體店, 為什麼會這樣? 這一切都關乎人們的消費行為及轉變。

我們舉個例子, 買摩托車或汽車時, 一開始的消費者旅程是什麼? 你可能會上網先過濾, 再到實體通路去看, 到實體通路你就會馬上下單了嗎? 不會, 你可能會回去用網路再多方比較, 然後比較出實體通路的哪一間買,或網路上的哪一間買, 會比較便宜有保障, 所以你會在哪裡買一開始不知道。 這個情況會變成線上線下不斷交融, 之後再整合成消費行為。

所以,之後零售行為會以這樣的整體做轉變, 再加上行動手機、即時行銷的方便。 所以核心點還是創意目標是什麼、 挑戰是什麼、目標族群的行為是什麼 來環繞這件事情做規劃喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文