Steven的社群小教室-請問做意見領袖時,是不是越大牌越有用?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,請問做意見領袖時,是不是越大牌越有用?」

我:這句話是一半有道理,一半沒道理的, 怎麼說呢?

以意見領袖的操作來說,找有影響力的人、 有眾多粉絲的人來推動一件事情是沒錯的, 可是不外乎還有一個很大的原則就是有沒有「效果」。

有沒有效果並不是說有影響力就好, 如果只有這樣,就也不用做行銷了, 就找最紅的人來推廣就好了呀!

所以重點是, 你的內容有沒有打中消費者的心坎裡, 內容有沒有打到消費者的共鳴點。 也就是說, 不只是效果,還有是否創造了”Earn Media”, 而造成擴散,這是比較重要的!

那至於要怎麼看有沒有效果呢? 你要找到這個人, 然後觀察他溝通的議題、切入的角度、 溝通的創意、策略是不是有效, 而且溝通是要有見地、有效的, 才能促進消費者的購買動機。 另外一個很大的重點是, 他們會想要幫你分享,這才是最重要的!

所以,以一個活動來說, 有兩個選擇:

第一個,找大牌的意見領袖, 但若是無感,消費者還是不會購買!

第二個,你把預算放在做內容, 然後透過好的內容做擴散, 請問你會想選哪一個呢? 請問是硬推比較有效,還是擴散有效呢?

所以重點還是,內容是否有「擴散點」, 把重心放在內容, 而不是一味地去找大牌的意見領袖,這是最關鍵的。 意見領袖只是幫我們發聲而已, 用它發聲的渠道,幫助我們做溝通。 如果完全依賴他, 這樣的話就跟傳統的硬推廣告, 就像很惹人厭的那種影片中插播五秒,你又不想看的廣告一樣, 是一樣的意思喔!

所以,意見領袖只是發聲平台, 重點還是你內容的規劃、策略及創意喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章