【 筆記術 】

【 筆記術 】

我覺得在工作時,做筆記格外重要,因為人類的大腦容量畢竟有限,我們該依靠的是記錄,而不是記憶!

所以基本上,你的筆記必須條理分明、寫得清楚,並且要有整理筆記並且歸納的習慣,之後才比較好消化,可以幫助記憶之外,思考起來也才會更有脈絡,不會漏東漏西。

第二點, 一邊記錄筆記,一邊歸納的過程當中,都是在讓你思考。思考如何做得更好、怎麼做才能打到靶心、怎麼做才能讓效益提升等等,都是需要思考的過程的。所以用筆記做思考非常重要。

第三點, 在筆記中,到底有沒有固定的格式?

我認為這是不一定的,因為每個人的思考邏輯形式都不同。但重點是,你要讓自己清楚重點是什麼,然後一個禮拜後你再回頭看你的筆記,並且要問問自己:「看得懂嗎?」這也很重要!

像我的話呢,如果工作時沒帶筆記,沒辦法記錄東西的話,我會非常沒有安全感!而且我會覺得,完全沒辦法發揮我的能力,似乎功力就突然間少一半的感覺!因為筆記記錄起來之後,你可以不斷地再去思考跟反芻,甚至立即地給予回饋,這都很重要喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文