Steven的社群小教室-老闆迷信著傳統公關,但我認為網路推廣比較有效,請問老師有何看法?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】

Q:「老師,我的老闆一直迷信著傳統公關的報導,一直覺得有大量的公關報導才會成功。但我認為利用網路的推廣效益才比較有效,請問你有什麼看法呢?」

我:以傳統公關來說,他是一個曝光的管道。或者應該說,任何的行銷渠道都是曝光的管道。

以傳統公關來說的話,如果創造很多媒體報導,是會創造一些聲量的。

可是這些新聞報導,除非你用買的,不然每一則新聞報導是否精準,是否溝通到你的傳播訊息是很難控制的,因為每個記者報導的切入角度,以及他的編輯是不會順著我們的心意來控制的。

如要買的話,一則三十萬,不斷地買其實花費甚巨。

另外,以新聞來說也是很難控制的。因為有什麼突發的大事件的話,記者就不會報導你了。

所以,以公關來說是會有曝光的,所以現在常常為了創造很多的報導量,有的時候會歪了方向。比如報導變成在講藝人的緋聞,可是沒有藝人又沒有報導點。

但是,只講產品的話,記者又不願意報導。所以其實以公關報導來說,很多內容是無法直接溝通到傳播訊息的。

這就是我認為傳統公關的劣勢。

另外還有一個問題。我今天在一個世貿的場合講課,裡面都是三十到四十歲的成員居多,我就問了大家:「近一個月還有打開電視的舉手!」

這些族群內,有打開電視的佔百分之多少呢?

百分之十!

一百個人內,可能連十個都不到,那你確定還有人要看電視嗎?

現在大多數人都是上網使用臉書,都是使用電腦、手機、平板,所以這樣的報導來說,已經幾乎沒有人要看了。

如果你說,在這個通路內,有很多記者報導,通路會比較好上架,採購看了比較開心。但你確定這件事情是真的嗎?

採購真的不懂行銷嗎?採購會不會覺得,都有新聞報導沒錯,但就是沒有講到你的產品?以行銷來說是會打折扣的?

假如今天是Iphone8、Iphone9上市,直接講到Iphone的好,然後有開箱文,意見領袖達人來解構你的產品,那才是真正精準的報導。

因此,以訊息投放來說,可以是精準的投放,或者精準的目標族群鎖定。另外,你的內容也是完全客製化,不用取決你的編輯,並且還能優化、調整,創造病毒擴散,甚至可以省下更多錢!

所以我覺得,不要陷於大量傳統公關的迷思。

我覺得傳統公關是那種,得以推波助瀾、創造聲量,以及建立形象的渠道,但不要迷信傳統公關。

因為傳統公關這件事情行之有年,除非你找到擁戴者,共同來發酵,不然你只靠傳統公關的載具的話,我只有一句話,那就是:「我們已經是資訊時代,請不要再走回石器時代!」

但請不要誤解我的意思!傳統公關仍是需要操作的,只是不要過度迷信!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章