【 好的傾聽,才有大的勝算! 】

July 21, 2017

【 好的傾聽,才有大的勝算! 】
 
在我們這個說服、傳播、溝通的行業,通常比較外向或比較喜歡表達的人才會在我們這行裡面。而且我們這行很多高學歷、國外回來,且非常優秀的學生。
 
所以,通常在我們這行裡的人們通常都很喜歡講、很喜歡表達,很喜歡說服,也很喜歡展現。
 
但人往往忽略一件事情,就是「傾聽」。我一直認為,傾聽會比講話更重要,怎麼說?
 
因為,我認為行銷是一個「診斷」的行業,什麼意思呢?
 
我們不是只有那麼單純的做傳播溝通而已,我們比較像是要了解客戶的Issue、挑戰以及目標之後,再了解消費者的GAP,比如消費者為何不願意購買、消費者質疑的是什麼等等。再來則是了解競爭品牌做了什麼,而我們又該如何做才會更好。
 
所以在這樣的了解過程當中,才有辦法想到好的Solution、策略及創意。
 
這就像醫生在問診一樣,你要把病人治好,不是他一進門就開藥給他,而是要望、聞、問、切,等到完全了解病人狀況後,再開對的藥,才能真的對症下藥。
 
很可惜的是,越好的公司、越覺得自己厲害的人,通常就是把耳朵關起來的人,且會強迫別人接受他的東西。問題是,你不了解狀況時,你又如何能診斷呢?是吧?
 
你無法知己知彼,又要如何百戰百勝?所以我認為,傾聽是真的非常重要的!學會了解,才會打勝仗,要記得一個常勝將軍不是因為很會打仗,而是他夠了解戰場!

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章