Steven的社群小教室-如何更深度地挖到消費者洞察?

August 13, 2017

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】
 
Q:「老師,如何更深度地挖到消費者洞察?」
 
我:我覺得,消費者洞察一定起自於消費者,不是起自於行銷者。所以,千萬不要用碎石子調查(行銷人隨機找公司成員發送市場調查),也不要用本位主義去思考目標族群是否會喜歡。
 
IDEA發想之後,千萬要讓消費者來洞察,讓消費者來做驗證。或更實際一點,直接讓消費者講出他的洞察。所以這部分,傳統方式會用問卷,或者訪談的方式來操作,但這是以前的方式。
 
現在比較新的方式,是用市調、民調平台或社群媒體。有沒有共鳴點、支不支持、反不反對、贊不贊成,社群會直接告訴你,也就是網友會直接告訴你。
 
所以,其實最好的消費者平台,就是透過社群!我們從研發,到現在快要完成的社群消費者洞察心跳聽診器(跟大家預告一下,不敢說世界第一、創新唯一,但他會非常有趣喔!)可以透過消費者來說出他為什麼喜歡這個產品,由品牌的鐵粉來成為推廣大使,幫我們一起推廣產品。更重要的是,裡面是消費者的洞察,經過社群的驗證後,這些消費者的洞察可以把問題削得更尖銳,更精準地鎖定我們的目標族群所要的。
 
所以,如何挖到消費者洞察呢?

 

第一個
由消費者講出自己的看法;

第二個
將這些心聲化為推廣內容進行實測驗證!
經過第二層驗證後,我們可以更了解不同消費者被產品吸引的切入角度,哪一些更成功,哪一些相對不被關注,沒有共鳴;

第三個
再做出去蕪存菁的動作,就可以自然地用這些消費者洞察的素材,來成為我們推廣的主力素材!

不但了解消費者,更能在當下提升推廣效益!

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章