Steven的社群小教室-在做社群經營之前,需要做什麼準備?

August 17, 2017

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】
 
Q:「老師,在做社群經營之前,需要做什麼準備?」
 
我:以下有幾點是你可以先做到的!
 
第一個,做好輿情監測的準備。
 
了解整個網路聲量中,有什麼品牌的契機及危機。有些傳播議題是卡住的、有些事可以調整的,這些都是可以監測到的。
 
同時,也包含了競品、消費者等等的監測,透過了解現在的狀況,可以找出需要進一步溝通的切入點!
 
另外,也許你不是全新的行銷人,你可以從以前做過的案例中,找出失敗、成功的關鍵,也可以了解有哪些主題可以多做,哪些主題要少做。最喜歡我們的粉絲是哪些人?鐵粉最喜歡看的內容是什麼?最不喜歡看的是什麼等等,這都可以拿來做比較及調整。
 
第二個,了解競品。
 
試著去了解這些競品,哪些做得好,哪些又做得不好。做得好的可以多學習,做不好的就要去避免。
 
以上兩點,會讓整個準備層級跑起來非常完整。從外部的輿情,到競爭品牌的粉絲團,到自己的粉絲團,再到自己重度粉絲中的粉絲團等等都能了解。
 
另一個就是國外的他山之石。國外有哪個做得好的粉絲團可以當借鏡,去了解同樣的目標族群及產業中,他們可以做些什麼。而你要學習的是創意手法、傳播發想、製作的品質,以及策略的切角,這些都是我們可以做借鏡參考的。
 
完成這些,就能做好創立粉絲團的前期準備囉!

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章