Steven的社群小教室-傳統的行銷及數位行銷之間的矛盾,該如何去平衡呢?

August 18, 2017

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】
 
Q:「老師,傳統的行銷及數位行銷之間的矛盾,該如何去平衡呢?」
 
前言:有一個客戶說,他想打電視廣告及公關的原因,是想讓採購看到,並知道我們有在做廣告。
 
另外一個客戶是加盟體系,他說希望廣告讓加盟主看到,雖然他們都知道,現在傳統廣告漸漸式微。
 
他們知道傳統電視廣告還是重要的,但比例要慢慢下降。但是,他們只能非常些微得下降,因為採購及傳統的通路必須看到,所以這部分是沒辦法改變的,縱使他的目標族群不太看電視。
 
我:我覺得可以從幾個點來看。
 
第一個,利用網路行銷的精準性。
 
你可以鎖定目標族群。假設你想設定A、B兩個目標族群,你可以用網路進行鎖定。比如你想鎖定地區、年齡、性別、興趣,同時你也能針對經銷商進行鎖定,只要知道他們的地址、手機號碼、網路使用情形即可(四五十歲的人還是會使用網路的,而且有百分之七十的使用率)。
 
我們也可以針對經銷商的地區做鎖定,比如方圓一公里內的經銷商。再來,年紀、性別的鎖定也是可行的。
 
再比如,你是做機車通路的,鎖定機車維修的,或者摩托車相關的資訊也可以。再來,擁有機車的人可能有家庭,家庭狀況也可以鎖定,而職業也是可行的。
 
相對來說,在這種精準鎖定的情況下,加上行銷,就可以讓他們點擊後再重複觀看。
 
這樣鎖定的話,保證讓那些經銷商看得不要不要的!看到的次數及威力,絕對會大於在電視廣告看到的數字,而且更精準,不需要的人也絕對不會受到干擾。
 
第二點,利用網路數位行銷的操控性。
 
一般電視廣告的互動就是單方面的看,但網路卻有下一步。影片可以停下來往後看、點擊到下一步,導銷售、進官網、做影片互動等等。
 
你還可以用這個擴散性,讓他在影片之外留名單並且導購,也可以推薦給朋友,辦一些擴散型的活動,留下好口碑、體驗文。這樣可以讓行銷更加擴散,並與消費者做更深度的互動。這也是很關鍵,並有別於傳統的做法。
 
第三點,利用網路行銷的即時性。
 
做到即刻監控優化。比如這支廣告投放後,要改成更少的秒數一定是麻煩的。你要下架、重新申請,通過一些程序等等都很麻煩。
 
但網路影片上架後,你開心下架就下架,你想換就換,你可以針對目前的投放狀況決定要不要調整修改。短期來看能讓效益明確提升,但更重要的是,你可以更了解消費者的需求,更甚了解分眾消費者的需求。比如天龍國的、台中的、台南的、大學生、小資女、OL、媽媽等等。
 
透過這些了解,之後要用什麼訴求來打,就很清楚了。然而,這些在電視上看得到嗎?電視有辦法切分地區嗎?做不到,但網路可以!
 
另外的幾個觀點,請繼續鎖定下週的Steven社群小教室喔!

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章