【 論溝通 】

August 23, 2017

【 論溝通 】
 
溝通這個字其實很簡單,就是彼此有「鴻溝」,但是卻常常「不通」!
 
所以呢,溝通就是你我之間的觀念有所差異,而有鴻溝存在。如何打通這條鴻溝,就是溝通的核心目標。
 
因為每個人的生長環境、思考、邏輯、喜好、價值觀、先天擁有的資源都不相同,溝通起來就會有差異。而如何找到跟對方溝通的方式,我有三點想跟大家分享~
 
第一個,投其所好。
 
知道他的性格,是嗨咖呢?重邏輯呢?還是講願景呢?依照每個人先天的不同,用正確的角度下去做溝通,這就是投其所好。
 
第二個,找到共同的利益價值觀。
 
在一件事情中,找到共同有利的事情來說,這樣對兩方而言,就如同在同一艘船上,你們就能同舟共濟地談論一件事情。
 
第三個,傾聽。
 
想要把溝弄通,就要知道哪裡深、哪裡淺、要如何補,這樣才能用最簡單、最有效益的方式把溝打通,而不是急急忙忙地就要去疏通它,這是錯的。
 
應該是要知道細節及對方的處境,知己知彼,了解敵情及戰場的樣子,才能打勝仗。
 
所以,多多的傾聽,了解對方的判斷準則。也許他口不擇言,表達的不清晰,又詞不達意,這時就要聽清楚話的原意及核心點,再來下判斷,這樣才會準確,才能有一竿進洞、立竿見影的效果。
 
以上三個方法跟大家做分享~

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章