好內容帶你上天堂 內容傳播三心法

September 5, 2017

現今世代,獲取資訊,由過去的坐井觀天的「被動、給予」,已經過時。取而代之的,是人們「主動,願意觀看、進而分享」的模式,而驅動的關鍵,在於有「好內容」!

 

一、內容行銷的觀念: 首先,為什麼需要內容?內容可以帶給顧客資訊,或是啟發他們,讓他們耳目一新。製作內容不能是單純為了推銷產品,也不應該是為了花掉手裡的預算,更不應該是為了迎合老闆,和他喜歡的廠商合作。

 

其次,內容的受眾是誰?瞭解內容是為誰而設計的,以及你希望給他們帶來什麼樣的行為上的改變。能夠解決這兩個問題的內容才是合適的內容。

 

什麼類型的內容?內容不僅僅是影片,照片或者文字。事實上有超過100種的內容形式。例如Gif動態圖片,語音,部落格文章,讀書筆記,案例分析,表格/圖表,問答,教材,插圖,採訪,地圖等等。 內容大致可以分為:感染內容(可以廣泛轉發)、互動內容(可以讓受眾深度互動和參與)、智慧內容(個人化且有實際用途),以及實用內容(對於大部分受眾都有用)。

 

內容應該投放在哪裡?內容的投放與消費者行為是緊密聯繫的。從消費者流程,來瞭解消費者的資訊以及他們的購買過程。消費者流程不僅是銷售漏斗(關注度,興趣,考慮,轉化率,忠誠度和擁護度),它可以精確地告訴你顧客的需求和待解決的問題,以及他們是「如何利用網路平台環境」來解決這些問題的。深度瞭解消費者流程,可以幫你決定在何種管道上投放何種內容。 有些內容是被期待消費者搜索:如Wiki百科,清單,教材,DIY等,而有些內容則需要通過付費媒體來推動:如行銷影片、競賽等。

 

最後,何時開始內容,何時結束內容?出色的內容是可持續的。內容不僅僅存在於活動期間。它會出現在活動開始之前,之間和之後。內容策劃並不是將內容放在網路,用它吸引消費者持續參與三個月,然後規劃下一年,內容策劃需要更多全面的思考。

 

二、內容行銷之操作 內容行銷除了要掌握貼文的內容之外,以下還有三點關鍵是必須注意的:

 

投起所好:給予內容 有些觀念,在過去成為行銷的傳播者時,就已經成為舊有的思維,而未來的走向是「內容的編輯」,也就是為你的品牌成立一個頻道、Channel,而這個頻道的貢獻是什麼?你要觀察哪些內容會讓目標族群最感興趣,就給他們這個內容,從消費者來做換位思考,試想消費者本身喜歡什麼議題?喜歡討論什麼樣的時事?本身的興趣是什麼?就是要投其所好地給予內容。

 

降低廣告:提升內容 問大家一個問題,你會想要花很多錢做內容,還是花很多錢來做廣告呢?以前會覺得是廣告,但現在大部分會覺得做內容!因為好的內容才會擴散,所以你要花更多一點的錢來做內容,現在的頻道不像以前了,而是重視能不能「養」,能不能養成大家喜歡看的頻道是重點,所以我們講內容行銷其實是一個坑,在做自媒體經營時,要想如何綁住、黏住人們,才是長久之計!

 

找意見領袖,或諮商內容製作者一起合作 ​他們會給你更多好的梗,或好的製作的經驗,以及素材、設備等等,這些資源他們都有,並非是你一定要添購的,畢竟吃豬肉不一定要養一頭豬,所以可以找意見領袖及內容製作者產生更好的內容,並借助他們的人氣來做內容行銷!

 

三、內容行銷的包裝 做內容行銷的時候,怎麼能夠讓它有趣,之後讓網友分享的同時,也能夠把品牌內容包裝在內?

 

答案是:我們必須取其平衡點。 比如說,試想什麼是網友喜歡看的內容,而這些內容除了讓他覺得有趣,也要讓他記住品牌。

 

反過來說,你要操作、推廣這個品牌時,你又不能太廣告,失去了趣味性,人們也不會看,所以,這是先前有提過「糖衣與內餡」的關鍵!糖衣是行銷的梗,而內餡是產品重點。

 

值此,有沒有可能因為這個糖衣,讓你很想知道為什麼商品這麼厲害,繼而引發自己深度地去了解內餡的慾望。

 

大家覺得它很棒、很酷,這樣就OK了,在沒有包袱的情況下,把糖衣大大地打開,產生知名、爆紅的好感度推廣,這也是可行的,因為國外有很多這樣的做法,比如可口可樂、百事可樂、多芬等等都有這方面的案子!

 

 畢竟,我們現在做的是行銷,就是要「廣而告知」讓大家認識他,所以也不一定需要太多的包袱喔! 另外,舉個例子,我們今天要推廣的是某某品牌的廚房紙巾,要利用推廣讓大家知道它更多的用途,好讓人們知道這個廚房紙巾很好用!

 

那既然全家大小都可以用廚房紙巾搞定很多事,且為了表達出紙巾神奇的用途,我們可以發佈用廚房紙巾捲頭髮的方法、用廚房紙巾幫助海鮮的保鮮的神奇用途,或者廚房紙巾可以幫助除霉、可以幫助我們判別黑心食品等,這樣人們就會想看!

 

人們就會覺得你的商品有它的神奇之處,覺得還蠻有趣的,而且真的能幫助到我們,另一方面又能把產品的Benefit包裝在內,產生購買慾望,這就是一個成功的行銷囉!
 

參考案例:五月花廚房紙巾-家庭大小事一紙搞定
 

 

 

 

 

行銷人由過去的「傳播者」,轉換為內容的「編輯者」,例如:打造品牌的自媒體,也就是為你的品牌成立一個頻道、Channel。 行銷人需要反思,這個頻道給消費者的貢獻是什麼?你要觀察哪些內容會讓目標族群最感興趣,就給他們這個內容。大陸有一個名詞「硬廣」,我覺得很貼切,就是「很硬的置入廣告」;一起「揚棄硬廣」;「迎接內容」吧!Welcome to content world.

文章來源

http://www.brain.com.tw/news/articlecontent?ID=45291&sort=

影片、圖片來源

http://www.brain.com.tw/news/articlecontent?ID=45291&sort=

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章