【 誠懇 】

October 25, 2017

【 誠懇 】
 
最近聽到一句話覺得蠻有意思的!
 
「諂媚上司的馬屁精,通常也擅於欺騙及威脅下屬。」
 
我覺得這句話很有趣,因為在面對你的主管的時候,其實有很多種方式。
 
有的人可能是因為業界需要,他非常地會Social,很會公關,所以就會極盡諂媚之能。只要他能幫助你,他就會對你非~常好,把你的捧得像天一樣。
 
可是,下一刻他不需要你的時候,他就會放下這個包裝,你也會因此感受到極大的落差!
 
久了之後,這樣的主管或老闆聽慣了逢迎及拍馬屁,只要你對他正常一點、有禮貌一點,他就會有點不開心,反而會要你誇讚他!
 
這是很妙的事,但也不一定是好事。而我認為不管對上或對下,正確態度是什麼呢?
 
我認為,就是「誠懇」這兩個字。真心誠意地去做你想做的事情,真心誠意地表達你的感受,真心誠意地表現自己,這樣才是好的溝通方式。不用刻意地去做表面的事情,因為我覺得只要是人,都是看得出來的!
 
雖然要真誠,但過猶不及,同時也要經過你認為好的倫理及道德。好的倫理是什麼、正常的應對進退是什麼、正確的姿態及正面的處事方式是什麼?這些都是要做好的!
 
你的價值觀會認為,禮讓比你資深的夥伴或主管,是拍馬屁嗎?還是業界倫理呢?我覺得這是業界倫理呀!
 
我們不要把錯的說成對的。當他有錯的時候、可以更好的時候,你敢不敢誠懇地、善意地表達呢?當逢年過節時,你是真心謝謝他對你的幫助,還是你只是敷衍他呢?
 
我認為逢年過節的感謝,就是一個很簡單的感謝時機啦!因為你很開心的過年,並回頭感謝幫助過你的人,這沒有不好!這個部分是一體兩面的,做這些事情都要把握好倫理及道德,不要過猶不及。誠懇、誠實是比較重要的!

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章
Please reload