Steven的社群小教室-如何呈現品牌調性?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,如何呈現品牌調性?(一)」 我:在做傳播溝通時,任何消費者接觸點都是溝通管道。哪怕是一個招牌、LOGO、傳單、看板、臉書貼文及圖片、電視廣告,都是展現品牌調性的時候。 比如,多芬這個品牌一直在講「美麗」這件事,所以它在任何管道都在述說著「美」。evian礦泉水講的是「Stay Young」,所以它在任何地方都會告訴大家這個品牌是年輕的調性。可口可樂講的是「Open Happiness」,它就會無處不講歡樂的事情。 但是,如果這些品牌要臨時改變調性的話,不能夠轉得很不一樣。比如說可樂很歡樂,你可以轉換為嘻哈、開心的路線,但你就不太能轉換為公主風,這就很奇怪了。所以,需要有一以貫之的調性來做溝通點。 所以,打造品牌的過程當中,因為品牌辨識性很重要,這樣的調性會吸引很多人來關注,所以這個概念,就可以讓我們進一步吸引到對的目標族群來購買並喜歡,而不會吸引到錯的。 所以要記得,品牌調性是要無處不呈現的唷!!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,如何呈現品牌調性?(二)」 我:我們在打造品牌調性時,因為我們是通路品牌,且有很多都是由我們代理,甚至在外販賣,所以我們就不太能夠擁有自己的調性,因為要符合好多品牌原本就擁有的調性。 我想說的是,只要你想成立品牌,你就需要擁有自己的調性,因為你的通路肯定會吸引到各式各樣的目標族群。你可能吸引到社會新鮮人、大學生、小資女、中高階層,或可能吸引到整個家庭族群,這都可能是你必須鎖定的範圍。 還有一個選擇,將全部不同的族群都納入溝通的範圍!比如說,「水」的市場就是如此,你要針對各式各樣的族群進行溝通,讓所有人買帳。 還有一點要溝通的是,當你想要導到一個品牌時,就不會有這種負擔。你需要跟你鎖定的目標族群溝通時,就會需要讓品牌定位產生出來。 還有一個問題,你有太多品牌,不知道該怎麼鎖定時怎麼辦?這個時候,你就要先認定自己的目標族群是誰,再來知道他的喜好及對品牌的期待值是什麼。 之後就要看清楚本身的品牌優勢,然後從中選出自己的品牌調性,並評估是否會產生吸引力,讓大家追隨。 最後再以這個一以貫之的品牌定位進行炒作。 整體的過程當中,這個專案是不是有一個品牌調性及精神,是在品牌本身既有的部分。我們剛剛說,除非你想要導到品牌,而不要打造品牌,那就沒差了。 你要想,假如你代理一個品牌,你有各種3C通路,像是燦坤、全國電子等等,他們是不是有代理很多品牌呢? 那麼,燦坤跟全國電子的通路調性是不是都一樣?把性格鮮明化,然後吸引正確的目標族群的話,自然就能先贏一半了。 所以,從3C品牌,或者從711、全家,甚至家樂福、全聯這種,是不是都同樣身為通路品牌,代理著不同商品?屈臣氏、康是美亦同,也都是通路品牌,但鎖定的目標族群都不一樣。 這時可能就會有個問題,我們代理很多通路品牌,這些品牌會不會因為PO的內容不符合而產生問題? 其實是不會的!因為我們是個介紹者及推薦者,我們介紹了這個好的品牌,為什麼呢?因為我們本身就是這個品牌的通路及代理商,本來就要做這些事情,所以就要告訴你為什麼我推薦它。 就像是,我是一個人力仲介時,就要跟各個老闆講,為什麼我推薦這個人到你的公司?這是一樣的,做一個轉介紹,將他的好處一覽無遺地告訴你,並希望你可以選擇使用它。 代理商及通路就是這個角色!為什麼我要推薦它?它可能折口好、CP值高、好用、理念非常健康、產品力極好等等,這都是沒有包袱的。 就連你講的是比較貴的3C通路的話,如集雅社,他們也有自己的通路定位及品牌定位。所以這就不會有太多包袱來限制了,只要有成立品牌,都能夠擁有自己的調性,不限於你是否能賣出很多東西!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章
​聯絡我們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​