【 眉角 】

【 眉角 】 最近有人問我:「老師,做這一行的時候常常有很多『眉角』,要怎麼樣才能做到讓客戶滿意,同時也感受到你的專業?有沒有遇過客戶不願意聽你的建議,讓你服務得很辛苦,也無法做出好的案子呢?」 我的回應有兩句話。 第一個,「順著客戶的心意」。 第二個,「幫助他做正確的事情」。 這兩件事情在之前的文章中其實有提到過,而我認為他們是缺一不可的。 順著客戶的心意很重要,因為你要幫他做事情,而不是一意孤行,做他不想解決的目標以及問題。但是,幫助他做正確的事情也很重要,因為你可以幫他生出解法以及藥方,然後真正解決問題。 一昧順著客戶解決問題的話,他只是得到一個僕人,做的事情任何人都能夠取代,只要跟他感情夠好,願意順著他,都是可以的。 反過來說,你幫他做正確的事情,但不順著他的時候,縱使你達到他要的目標了,他也會不開心。所以,這兩邊的兼顧其實都是很重要的。 還有,我們在做一個品牌時,會想把它做好、做得圓滿、做到我們的理想,所以上述兩點就成了關鍵。而在行銷這個專業裡面,我也常常用「醫生」來做比喻。 想要把病人治好,你會望聞問切,透過醫療用具幫你好好診斷,開好藥,再希望他好好的把藥給服下,讓他的身體可以被治癒,這就是我們的成就感來源,也是我們的心願。 會不會有客戶不聽建議,讓案子做得不成功呢?我覺得重點在於「溝通」。 我相信我們只要很真誠,把握好客戶的原因,讓他們知道為什麼我們這麼做。畢竟,這一行仍講求「就事論事」,我們一定是抱持著真摯、真誠的心幫客戶做出成績,而讓客戶知道這一點的話,他們也一定能夠理解(前提是他們也想把事做好~)。 如果他們有其他政治立場,或者謀求其他利益的話,單純把事情做好,就不一定會是對症下藥了。比如,他為了其他原因而不想讓案子做到最好,但你幫他做到最好了,就可能有點過頭了。所以,兼顧到他在職場中的利害關係是什麼、他最在意什麼等等,這都是要兼顧的。 總結以上,最佳的狀態還是面面俱到。倘若有不想把案子作好的客戶,通常他們也不會請你。除非,那個人不是老闆,他是一個員工,他有其他政治、利益、回扣(在台灣比較少發生,這是很慶幸的)等考量。所以考量不同時,就很難做到這件事。 但其實,在行銷中我們盡量都單純一點,把事情做好後,就能夠開花結果,那其他的政治盤算的部分,我想事情做好後他也自然會化解!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章

聯 絡 我 們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​