Steven的社群小教室-在規劃行銷方案時,什麼事情是最重要的?

January 12, 2018

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】
 
Q:「老師,你在規劃行銷方案時,什麼事情是最重要的?(一)」
 
我:我覺得Social Planning是很重要的,這之中有幾個要點必須注意:
 
第一點,Listen(網路傾聽)
 
我們常說「凡網路談過必留下痕跡」,我們透過資料或者大數據,找到品類、品項、競品、消費者的評論、指教、意見、使用心得、口碑等使用記錄,再把這些東西做個解析,就能更清楚往後該如何訂定策略。
 
比如說,我們要將某牌蛋糕打造成伴手禮的形象,這也是該業主一直想做的事情,所以我們就要找到伴手禮有哪些市場。
 
比方說送老外的市場、中南部回家鄉的送禮市場、送長輩的禮品市場、送同學朋友的市場,了解消費者在意什麼、重視什麼,然後知道這樣的伴手禮市場中有哪些吃的、喝的、玩的等等。
 
另外,要送東西的話,消費者的考量又是什麼?比如送健康、關心、實用、好吃、好玩等等,就能從中抽絲剝繭。
 
做好網路傾聽之後,就會來到第二點,策略。

 

點擊圖片分享文章▼

 

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】
 
Q:「老師,你在規劃行銷方案時,什麼事情是最重要的?(二)」
 
我:
 
第二點,策略規劃。
 
策略是指,在一開始的Finding之後,最後歸納出一個策略。
 
比如說,伴手禮市場中,我們可以從哪一塊切入,像是以中南部市場為主切入對我們最有利,這就是我們切入的策略。
 
之後,我們要溝通的是什麼?像是送這個禮物,可能就代表著「帥」,或者「送禮就送腦白金」等,這就是所謂的溝通,讓大家覺得送這項禮品就像是送補腦神物一樣, 這可能就是我們的策略。

 

點擊圖片分享文章▼