Steven的社群小教室-觀看品牌的數位平台可以學習到什麼?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,觀看品牌的數位平台可以學習到什麼?(上)」 我:以下有五點想和大家做分享! 第一點,了解品牌任務與定位。 看官網、微信、臉書等等,可以了解他們肩負了什麼任務,擁有什麼定位。 在這樣的觀察學習中,假定是接手的品牌,你要了解平台戰略,才能決定目標,學會對任務的取捨。 這指的是,當我們盤點清楚,我們才可以界定每個平台的目標是什麼,該如何取捨。 比如說,臉書可以做好感度推廣,IG如果支援的不夠就要做取捨。 Youtube如果OK,那是不是影片做到這就行了。官網的話,如果資源有限,就要決定是不是選擇臉書就好,捨棄官網。 第二點,了解如何改進。 我們可以從中瞭解它的「效益」。 從他的臉書貼文、官網文章、Youtube影片內容來知道哪些東西效益好、哪些不好,之後可以進一步做改進以及調整。 你的觀察,可以是看臉書每天四、五篇貼文效益好不好,你就可以評估預算、資源、花費時間等等到底好不好。 第三點,和競爭品牌學習。 我們要觀察競品哪裡的內容精彩,什麼樣的內容有趣豐富,又有哪些訊息能夠打動消費者。畢竟,競品的目標族群是跟我們差不多的。 另外,創意的手法,包括了如何KUSO或溫馨感人,這都很值得我們觀察。另外,選擇的目標雖然都差不多,但還是可以觀察他針對的目標受眾,進一步作學習。 同時,你也可以觀察競爭品牌都如何利用大的檔期。 比如健康食品品牌,都是用父親節還是母親節,還是在聖誕節或過年?

他的大檔、小檔如何分配,都是我們可以在競品身上學習的。

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,觀看品牌的數位平台可以學習到什麼?(下)」 我: 第四點,跨國品牌的學習。 國際品牌,如可口可樂。你可以觀察香港可口可樂做什麼,印尼可口可樂做什麼,如此進一步學習,畢竟他們的受眾都差不多。 如果不是國際品牌該怎麼辦?你可以找擁有國際性質,且屬性類似的品牌仿效與學習。 另外,國外的操作手法與策略,也都是你可以進一步去研究的。 第五點,時間。 從剛剛的方法看來,我們可以看見自己的缺點、目標等等。同時,我們也可以「以古鑑今知興替」。 觀察傳播品牌與議題的變遷,傳播資源或創意的改變等等,都能夠讓我們有些啟發。我們可以知道過去到現在的轉變效果好不好,以及我們該怎麼轉彎。

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章

聯 絡 我 們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​