Human Business Model(人類商業模式)的四個等級

【 Human Business Model(人類商業模式)的四個等級 (一)】 最近省思了一些有趣的商業模組,我覺得有四個階段是必須循序漸進,並值得玩味以及思考的! 第四名,搭著時代新潮的熱浪。 這個意思是,觀察什麼樣的平台紅,再搭著它做,就有機會成功。 可能這陣子蛋塔很紅,我們就搭著蛋塔;臉書紅,就搭著臉書;胖老爹紅,就搭著胖老爹。賺到錢之後,你就搭到下一個浪頭。 「搭浪者」是非常厲害的,因為他懂得看浪。就像看股票的人,他懂得識別正確的浪後,再進一步搭上。

點擊圖片分享文章▼

【 Human Business Model(人類商業模式)的四個等級 (二)】 第三名,專家。 當你是某個領域的專家,這個領域你能夠操作,而且比別人厲害、專業、了解,或更具備深度。 所以,這個領域你有很多成功的經驗時,就可以深化、協助操作、趨吉避凶,幫別人用更少的錢獲得更大的效益。 比如,律師、醫生、行銷公關專家都是如此,這就是所謂的專家,也是非常厲害的!

點擊圖片分享文章▼

【 Human Business Model(人類商業模式)的四個等級 (三)】 第二名,差異化。 差異化是什麼?比如Google+跟臉書有點不一樣、微信跟Line也不一樣(畢竟國家不同)。 所以這些平台有點跟人家一樣,但在之中創造差異化,這是第二個階段厲害的部分。 同時,他也能夠創造影響力。比如Line和Whatsapp有點不一樣,但創造了很大的影響力;微信跟Line、Whatsapp不一樣,但它也創造了影響力;推特跟臉書不一樣,它也創造了影響力。 這就是所謂的創造差異化,我們可以成為具備差異化的創造者,透過破壞達成創新。

點擊圖片分享文章▼

【 Human Business Model(人類商業模式)的四個等級 (四)】 第一名,創造社群模組。 這是最厲害的一個階段,怎麼說? 創造臉書、愛情公寓、Yelp、Google、微軟等等,這些都是從沒有到有、零到一的過程,也打開了人們的需求。 原本人們不一定有需求,但你創造了需求,或者你開發了人們原本的需求以及渴望,造成了很多人的使用及流量,這就是最厲害的創造。 而如此創造成功的人,都成為了一個改變世界的人,且不只是Game Changer,而是World Changer。 [ 總結 ] 第四名,成為搭浪者,跟著對的人與事。 第三名,成為專家,在熱浪中深度鑽研。 第二名,成為具有破壞式創新的差異者,理解與別人的不同,創造不同的模組。 第一名,成為創造者,創造出大家還未發覺的潛在需求。 這四個階段模組是大的、難的。我們先求成為一個搭浪者,再進一步成為專家,爾後尋求差異,並成為最厲害的創造者。 但是我們仍要記得,這四個的獲益與風險也是成正比的喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章