【💡亞瑞特數位社群趨勢週報 0430-0504💡】

【💡亞瑞特數位社群趨勢週報 0430-0504💡】

一年一度的✨F8 2018 Facebook開發者大會✨ 在近日正式揭幕,宣布臉書未來一年的業務發展及計畫。

針對Facebook以及旗下各個應用程式, 像是Instagram、WhatsApp以及Messenger, 發表新的功能與規劃。Messenger將針對版面進行改革✏ IG將不再只是貼文及發送訊息的平台, 未來還能夠進行通話📞; WhatsApp也跟進了貼圖行列😀 每一個變革,都希望使平台能夠更健全, 也希望隱私保護能夠更完善💪 就讓我們一起期待Facebook實行這些計畫吧!

📌Facebook

1. 將加入「約會」(Dating)功能💌 宣布將加入全新功能「約會」(Dating), 在其主頁中,可以建立自己的檔案, 並寫上期待交友條件、 個人興趣、共同朋友等資訊, Facebook將會藉由這些資訊來推薦適合人選🔎 也可透過「活動」或「社團」來發現有共同興趣的朋友。 目前尚未正式推出。

2. 新增「Clear History」功能⚠ 針對使用者個資保護部分, 將新增一項名為「Clear History」功能, 能夠清除歷史紀錄📂 讓用戶可檢視查看曾使用過FB帳號綁定的應用程式、 網站💻等,其存取的個人隱私資料有哪些; 並透過此功能,掌控個人隱私資訊管理🛡, 包括清除相關訊息紀錄及關閉取用等設定。

3. Messenger新增品牌與AR的應用📷 Messenger將擴增實境相機平台Camera Effects與品牌結合,將主打商品或品牌特色整合到用戶的Messenger📱 展示更多具創意的互動特效, 目前已有華碩、Kia、Nike、Sephora等企業投入使用。

4. Messenger將增設翻譯功能🔠 為因應用戶在Marketplace進行商品買賣💰, 並透過Messenger聯繫,未來Messenger將加入翻譯功能, 當買賣雙方的預設語言不同時, 系統將自動詢問用戶是否翻譯訊息內容✔,初步計劃先在美國當地推出英文翻譯成西班牙文的服務。

5. Messenger介面將重新設計👀 新版Messenger減少了之前存在相機、遊戲標籤🏷 等雜亂的內容,按鈕的數量從原來的6個減少到了4個, 整個界面看起來更簡潔✨。 而相機部分則是升級並整合AR功能。

6. 頭戴式裝置Oculus Go正式上市🕶 Facebook旗下虛擬實境開發商Oculus首款虛擬實境頭戴式裝置Oculus Go已上市, 該VR平台已有多達 1,000 款應用程式與遊戲🎮提供給用戶,建議售價為💲199美元(約台幣 5,930 元) Oculus Go,高階版Oculus售價為399美元, 需要與高階PC💻搭配使用。

📌Instagram

1. 新增視訊通話功能📱 未來將加入視訊通話(Video Chat)功能, 除了可以與朋友一對一視訊通話, 也能進行群組視訊📹,最多同時可以有四個人, 視訊過程可縮小視窗,不影響用戶傳訊或瀏覽IG照片。

2. 可在限時動態分享第三方應用程式💬 未來在Instagram的限時動態中, 可以分享第三方應用程式, 例如在Spotify聽的音樂🎧, 或是GoPro相機所拍攝的影片🎞等。

只要在Instagram限時動態中,在分享列表中會出現對應的按鈕,點按之後就可以把內容分享至限時

動態當中。

3. 擴建「探索」(Explore)頁面🔎 將以不同的主題標籤(Hashtag)分出主題頻道, 幫助用戶挖掘有興趣的人事物。 在探索頁面的上方會增加分類標籤頁, 可以選擇像是動物🐶、美食🍴 建築🏘等興趣類別,進入分類後就會看到相關標籤。

📌Twitter

1. 加密系統漏洞導致密碼外洩🔐 Twitter近日發現一個加密系統的漏洞, 使所有用戶密碼在完成雜湊加密前就寫入內部紀綠系統中,導致3.3億用戶密碼被以明碼儲存😱。 此漏洞是由Twitter自行發現的並非遭害或入侵, 且目前已將此錯誤修復,並設立機制, 但仍然對所有用戶發出立即變更密碼的通知✉

📌WhatsApp

1. WhatsApp創辦人辭職‼ 因前陣子臉書個資醜聞,旗下通訊軟體WhatsApp共同創辦人庫姆(Jan Koum)宣布離職, 原因是對於Facebook近幾年蒐集大量用戶個資愈來愈不安😣,與他提倡加強保護隱私的理念不合, 因此決定出走。

2. 新增群組通話功能及貼圖功能📞 WhatsApp目前已有語音通話與視訊通話功能, 且身受用戶喜愛,未來將會加入群組視訊功能📹 最多同時可以有四個人通話。 而一直未提供貼圖功能的WhatsApp 也即將新增,讓對話更生動有趣。

📌Snapchat

1. 本年度第一季財報不理想🆖 Snapchat每日活躍用戶人數按年增15%至1.91億人, 與市場預期的1.94億有一點落差, 而對比上季的按年增幅18%, 上季活躍用戶增長速度放緩。 而上季收入雖達2.3億美元, 卻低於市場預期的2.44億美元。 反映Snapchat重新設計介面效果不如預期, 公司股價市後一度大跌18%📉

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章