Steven的社群小教室-要怎麼做一個本身沒有產品的行銷?

June 8, 2018

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】
 
Q:「老師,要怎麼做一個本身沒有產品的行銷?(一)」
 
我:
 
客戶的公司是B2B的科技業,本身沒有實體的產品販售,這個時候如何做行銷呢?
 
一般這樣的企業,有幾個目的是跑不掉的:
 
第一個,想要做招募。
 
做招募時,可能一間公司在B2B的領域是知名的,但對B2C(消費者)是不太認識的。所以他應該會有個需求,就是讓大家覺得來這邊上班是有面子的,在工作中是能被交代的。
 
這方面的推廣,就必須把一個品牌的知名度建立好,再來就是好感度,這兩個重點是絕對不變的。

 

點擊圖片分享文章▼

 

【#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】
 
Q:「老師,要怎麼做一個本身沒有產品的行銷?(二)」

A:
 
第二個,品牌主張。
 
試著找到你的品牌主張、價值、定位、大理想、特色,它可能是一個崇高的理念,會為社會帶來改善。比如美國GE電子製造商,他們做了一個活動,從一般電氣製造商的形象,改變為一個用科技改善生活的領導者。
 
他們用了一個定位及主張,讓人們覺得這樣的大理想是可以跟隨的,或者是可以用社群連結的。
 
第二個案例,蘋果主張“Think Different”,用不一樣來顛覆、進階並且革新。
 
這樣的定位可以感染人心,讓人們知道為什麼要在這上班,為什麼要在這工作,也就是說知道「為誰而戰、為何而戰」。

 

點擊圖片分享文章▼