【 挑戰自己 】

【 挑戰自己(上) 】 最近常常覺得時間不夠用,只能跟自己說:「趕快跟老天爺要時間吧!」 這樣的感受,來自你必須要有把自己榨乾,並使出渾身解數的決心。而且光用力還不夠,你還得策劃好所有的時間,以及行為舉止。 我們不只要有三頭六臂,還要知道我們有哪些「自己」,才可以去完成他們所要達成的目標。 「過程當中,我們不該在乎如何逼迫自己,而是內心當中有沒有想要完成的事。」 這句話的重點,在於我們要有自己的願景,才有機會達成夢想。這會勝過投注自己的所有成本。 另一方面,可能我自己是運動員的關係,非常知道「一分耕耘,一分收穫」的道理。別人休息睡覺時,你多練一點球、多練一點體能,體力就會更好一些、跳得比別人高,也會跑得更快。或者,大家選擇休息時,你選擇多投幾百顆球,你就會更準。 Kobe Bryant大家一定都知道,他說凌晨四點的樣子只有他知道。可能很多人不知道這些厲害的人的作息及工作時間是什麼,所以他會去想,如果我要比別人厲害,我一定要更努力。 挑戰與努力這件事情,不在於只有挑戰自己與當代最厲害的人。他甚至挑戰了歷史以來最厲害的人,包含Michael Jordan。 帶他們的教練Phil Jackson說,有人問他是Michael Jordan比較努力,還是Kobe Bryant比較努力?教練說,Jordan一定不願意相信,他帶過最努力的人就是Kobe Bryant,甚至勝過了Jordan。 但是另一方面,他卻不建議人們這樣做,因為那實在太不健康了。 基本上他就是一位「球狂」,也因此成為當代的喬丹。他的偏執、努力完全反映在他的能力上。 我一直很相信這件事,只是你會發現,當你們是一個團隊、一個公司時,自己有多努力好像不重要,重點是你的團隊是否願意跟你一起拚命。 不一定要有很多人,但重點就是那幾位拚命陪你走到最後一刻的人,我想這就是「夥伴」。我也覺得,這好像西天取經的故事!我的前老闆說,就像是這個故事一樣,重點都在於誰會願意與你同行。 在達成夢想的這一端,需要的不只是敢於作夢,而可能是願意吃苦。你在地獄越久,你也就會在天堂越久,人生不就是如此嗎? 當你願意犧牲享受,你就會享受犧牲;當你一分耕耘一分收穫時,人的能力不就造就了未來的競爭力嗎?這些能力,就是靠耕耘而來的呀! 你可能會覺得不想犧牲。就像有些人在剛出社會三年、四年時,就說他要他的下班生活,他要他的人生,他要六七點下班之後就可以做想做的事。 這樣當然可以,但為什麼不努力到三十幾歲,成家立業後再慢慢倒轉,並且享受自己的人生呢? 到了這個階段,你有更多選擇權,話語權比較多,財力比較夠,知名度及聲量也打開了,你為什麼會擔心自己無法享受呢? 與其享受人生,不如擁有人生的掌控權!

點擊圖片分享文章▼

【 挑戰自己(下) 】 最近我看了一些節目 當中的兩個人,一個六十歲,一個七十歲,他們也在跟上天要時間。每天睡不到六個小時,連吃飯都在車上吃,甚至邊走邊吃。 這是很標準的「與上天要時間」。然而,他們又怎麼有時間下班呢? 在他們眼裡沒有下班這件事,無時無刻榨乾自己,就像擰毛巾一樣,用力把自己擰乾。 這讓我想到謝震武律師說:「時間就像乳溝,一擠就出來了!」所以不可能沒時間,你要想辦法擠出來! 剛剛提到的兩個人,一位是柯P。可以在邰哥的節目中看到他會胃痛,讓大家覺得這是不人道的工作。但不管是柯P,或者身邊的團隊,大家都覺得甘之如飴,因為他們正在成就偉大的事業! 另外一位七十歲的人,是蘇貞昌先生。節目中拍出他每天的行程之外,即使七十歲了,每天早上都拿著兩三顆老婆做的飯糰吃,這樣早餐跟午餐就都沒問題了!同時,他也練就了在車上吃便當的能力,就算煞車也不會打翻。 看過這樣的狀況後,我自己覺得,我現在三十歲而已,而年紀大我一倍的人,竟然可以做到這樣。拿我自己跟他們比,我的成就根本連小拇指都不到,他們卻比我努力這麼多! 他們這麼努力,我們年輕一輩的人該怎麼追呢?我常常會覺得,自己真的努力嗎?或許還不夠! 說到這邊,自己有不少的感觸,覺得自己要趁年輕時多努力。而你說,拚到六七十歲時,還要跟他們一樣努力嗎? 「真的有辦法嗎?」我常常這樣問自己。但他們就是當代引領風潮、帶領台灣向前,並不斷努力的人。我想我們也應該要多多努力!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章