【 溝通 】

December 6, 2018

【 溝通 】
 
如果我們要跟公司同仁溝通,有兩個觀念我覺得很重要。
 
(一)坦承
 
坦誠且良善的溝通非常重要。如果隱藏自己的感受,就像悶鍋一樣,悶到最後是會爆炸的!
 
我曾經有一位部屬,會和我一起互相問候並且傾聽。過程當中,他幾乎每次都說沒問題,但最後他選擇離開時,才知道我們其實都還有要調整的地方。
 
每次我們在聊天時,他從來都不曾說出問題點,總是風平浪靜且正面的迎接每件事。但是,經過很多對照後,才發現他在工作方面其實有很多狀況,只是他不願意說。
 
我覺得,願意溝通的受益者,永遠是自己。因為公司會利用資源幫你解決問題,打造你的舞台調配工作。有了這個調配的過程,你才能得到想要的位置,並盡情演出。
 
假如你是一位歌手,拿的麥克風順不順手、這個位置會不會刺傷眼睛、耳麥會不會沒聲音等,這些都只有你才知道。當你在這個位置上,適度且善意的溝通,絕對是必要的。
 
我們常說,用溝通取代衝突,千萬不要用衝突代替溝通。有些時候,我們寧願抒發,也不要悶著。同時,你也要「願意」溝通,願意溝通才能讓互相交流的門永遠敞開。
 
(二)以公司利益為出發點
 
任何的溝通,記得都要以「公司利益」為出發點。
 
以公司的利益為出發點進行溝通,再進一步提及自己的希望,才能產生雙贏的局面。
 
因為,不管在什麼樣的工作環境,都是以公司為大。假如你是政治人物,你做任何事都是為台灣人民,而非自己的利益。這都是好的事情,因為你是為國家服務。
 
那麼在職場上,你是為誰服務呢?當然是為公司服務!在家裡面,當然就是以家為重。
 
所以,以公司為出發點,你才能「正名化」,才能出師有名。不會讓大家覺得你是為了一己之私,而是想辦法創造雙贏的局面,立基點會更強大。
 
我覺得這是一個很重要的技巧,也是獲得大家認同的方式,否則會面對許多流言蜚語。
 
而且,這樣的溝通方式,能夠比較公允的看待一件事。我們會說管理是重人的事。重人的事以公司為出發點,才能知道自己和公司的關係,以及自己在團隊中的定位,更甚生涯發展的階段。
 
同時,你也才能知所進退、清楚明白各種職場的狀況!

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章