Steven的社群小教室-在現場進行提案時,有什麼關鍵及步驟要注意?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在現場進行提案時,有什麼關鍵及步驟要注意?(一)」 我:這個問題當中,有很多眉眉角角要注意! 我曾經在一個大廣告公司中上過國際分享課程,內容是由幾位提案之神教大家如何提案並成功拿下案子。 我覺得很有趣!而接下來我也要分享「五段論法」。 這五個很重要的步驟,分別為「破冰」、「目標」、「策略」、「創意」、「作法」。 我們打破冷落的感覺後,氣氛越熱絡,越容易成案,因此「破冰」是必備的。 我們的創意再好玩、提案的再好,目標如果忘了就白費了。因此「目標」也是關鍵之一。 提案著重在關鍵點上,是「策略」的一環。如果我們有好的破解之道,也就有好的策略之術。 讓消費者迫切地想要接收的亮點,就是「創意」的所在。 最後,具體的「作法」,明確的步驟與SOP,可以讓提案對象知道大概的作法,並認為是可行的。

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在現場進行提案時,有什麼關鍵及步驟要注意?(二)」 我: [ 破冰搏感情 ] 我們在現場和客戶、老闆提案時,提案的本體是很重要,但先前要透過「潛台詞」,讓他們接受你。 因此,破冰在一開始提案時,可以幫你把場面Hold住,同時顧及禮貌,建立好感度,讓現場發出笑聲,覺得你非常有Sense! 不管是禮節、幽默感、社交能力都好,這些都是我們要做的事。 別小看這些事情。行銷是個信任的行業,大家覺得你做人很不錯,覺得可以信賴及託付你時,就是一個很重要的關鍵。 因此,兼顧現場的各種聽眾,各自的習慣及重視的東西都很重要。同時也要記得,不要只顧及大咖,身旁那些大家認為默默無聞的小咖,有一天也可能掌握極大的主導性。 所以,身為行銷人的我們,在這種場合中一定要面面俱到!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在現場進行提案時,有什麼關鍵及步驟要注意?(三)」 我: 每個目標都由老闆訂下,但提案時是否說到重點,則是關鍵。 因此,我們提案時除了講出目標外,也要講出其背後促成的因素,如此可以更明確的讓大家知道我們要達成什麼樣的願景。 比如,老闆說要把知名度打開,我們可以比較自己和競品的名次,以及我們要晉升到第幾名。另外,還要讓大家認識我們的品牌,知道我們「便宜有好貨」的理念,這就是更深一層的目標。 除了更深層的目標,我們還可以把它拉得更「長」。 比如「遠傳」這個品牌,第一年告訴大家「開口說愛」,第二年要大家「好好說」,第三年則是將「潛藏心中」的愛傳遞給他人。這是一個有階段且總體的目標。 除此之外,我們也可以分成針對不同族群應達成的目標,讓它更廣泛。 比如,國小生、國中生、高中生、大學生、小資女、媽媽們的目標都不同。另外,潛在消費者、海外消費者等等的目標也都不同。因此,我們可以讓目標設立的範圍更廣泛。 更深、更長、更廣的目標,可以在提案時讓整個專案更到位,也可以將面臨的問題削得更尖更精準!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在現場進行提案時,有什麼關鍵及步驟要注意?(四)」 我: 通常我們和老闆及客戶提策略時,所講的東西仍要回到重點上,而且要以消費者為基礎,比如我們必須打破傳統舊思維向年輕人溝通等等。 這部分以買水為例。以前會覺得買水的人都是爸爸媽媽們,所以通常以健康作為訴求。但是,某些品牌認為這部分已經飽和,便開始以小朋友為對象。 小朋友不一定有錢買水,可是只要建立起習慣,這塊市場是怎麼樣也吃不完的,因此出現了「多喝水」。 另外,替品牌找到「突圍」的關鍵,也是建立策略時的重點! 再來,請切記,「策略」千萬要邏輯清楚,絕對沒有邏輯不通的問題!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在現場進行提案時,有什麼關鍵及步驟要注意?(五)」 我: 進行創意提案時,有一個很重要的關鍵,就是你是不是「真的」喜歡這個創意。這個創意要為你自己帶來悸動,才能夠說服客戶接受。 講到創意時,我們也必須讓它呈現在一個最亮眼、最重要的地方。這部分可以倚賴PowerPoint,甚至是講者,而要用任何風格呈現也都是可以的。

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在現場進行提案時,有什麼關鍵及步驟要注意?(六)」 我: 作法的部分,我們提案時會告訴大家我們關注的重點、做事的步驟,以及如何做。 這樣的作法我們要盡可能讓它具體可行,這部分就可以透過初步的戰略及方向,告訴大家我們應該怎麼做,讓大家認為所有的步驟都是井然有序,且環環相扣,並建立起我們的可信度。

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章
​聯絡我們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​