【 敢於堅持的勇氣 】

January 25, 2019

【 敢於堅持的勇氣 】
 
2018、19年之間,我個人在做事情的心態上面有一個很大的省悟,也可以說是覺醒。
也就是說,有時候我們有點會自我懷疑,有時候會有點擔心別人的眼光、擔心其他人的話語,或擔心被責怪,或者是害怕被背後批評以及擔心人家不認同。
不想被別人覺得很愚蠢、不希望被別人怨恨這些,因此就不敢去做「正確的事」。
 
但這「正確的事」需要有智慧去判斷什麼是正確的事,不然就真的很愚蠢,被痛恨的、被討厭的很應該。
 
所以以前的我就不太敢堅持,因為希望博得對方的可能是認同,可能是許可,或可能是被同情,可能是理解。
 
怎麼判斷什麼是正確的呢?那就是以一個「吾日三省吾身」的狀況,反覆地去思考這件事到底怎麼做是對的?從上看下看左看右看、從歷史觀來看、從過去看、從未來看、從國際觀來看、從普世價值來看,或從老了之後會不會後悔來看這件事要不要做。
 
當你反覆想了一次兩次三次四次五次,當這件事情覺得肯定的時候,你就千千萬萬一定要做、一定得做,不要「憂讒畏譏」,你就應該要去做。
 
為什麼我會這樣講?
因為今年常常發生大家都很質疑的時候,我力排眾議做這件事情,好多人都吱吱叫,叫得很over。一做下去發現我是正確的,歷史見證我是正確的,大家都閉嘴了。
 
那時候我就回想說,幸虧我有堅持啊!因為我一度差點放棄。
所以這是一體兩面的,你不能太剛愎自用,同時也不能太沒有勇氣,所以需要勇氣,這個非常重要,分享給大家。

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章