Steven數位社群行銷教室-怎麼樣是一個好的主管?

#Steven數位社群行銷教室 Q:「怎麼樣是一個好的主管?」 我: 這可以分五點,分別為「智、信、仁、勇、嚴」。 首先,「智」就是智慧,當一個主管必須要有幾個智慧:第一個是人格的智慧,你知道你該成為什麼樣的人,在自己的生涯中該如何有好的處境跟安排;第二個是做人的智慧,你知道在進退應對裡,對內、對外、對上、對下及面對自己的心態,該怎麼樣去處理才會有智慧;第三個是專業的智慧,你從經驗裡面、從做的事情裡面、從做的專案裡面,或從做不同項目的領域裡面,有更廣、更深的know how很重要,成功的記憶還有失敗的教訓的累積,就是專業的智慧。 為什麼這些智慧是大家所不在話下?第一,可以解決問題;第二,能使人們信服,第三,可以增進自己的魅力。所以智慧很重要,才能夠打勝仗!

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「怎麼樣是一個好的主管?(二)」 我: 第二篇講「仁」,意思就是我們必須要很仁慈,這有幾個層面,特別是對內、對上、對下還有對外,什麼意思呢? 對下就是要對你的部屬很好,就像是對你的小孩一樣去照顧他、疼愛他。對你的主管的話,也要兄友弟恭,對他有倫理,尊重他,當你有一天成為主管,別人就會用這樣的方式對待你。 對外的仁慈就是,不管你對外人,如你的客戶、你的對手,對客戶是負責、認真,對你的對手則是有品,「揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」 這樣的「仁」,所累積的就是會讓大家喜歡你,身邊也會有凝聚的力量挺你,累積更多能量,更有未來的資產!

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「怎麼樣是一個好的主管?(三)」 我: 第三個,「信」很重要。「言必信,行必果」,你的話說得出要做得到。答應的事情必須是可以被追蹤的,不管是對你的部屬、主管還是客戶,信很重要。 一諾千金,大家自然就會相信你說的話,他們會分辨「這個人說話『妥當』的!」或是「這個人都是隨便講講」,或是有些人會是「這個人說的話可以聽,X也可以吃!」 所以信很重要,客戶或部屬,他們要安全感,要安居樂業,能夠力爭上游,需要有一個穩定的基礎。有時候會在這家公司上班,他選擇的不只是公司環境、裝潢、福利、待遇,更重要的是主管,所以主管是要可以被依靠的,信很重要。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「怎麼樣是一個好的主管?(四)」 我: 再來就是「勇」,我們必須要勇敢、果敢,做事情要堅定、踏實、堅持,這樣大家就會覺得很棒,可以信賴。或者是你很勇敢、你沒有害怕、你很篤定,可以讓大家覺得可以依靠。 主管就是要被倚靠嘛!如果你怯戰,或是不堅定果敢,那就靠不住。 所以勇敢很重要,你要身先士卒,去衝、去拼,大家就會相信你。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「怎麼樣是一個好的主管?(五)」 我: 第五個,「嚴」很重要。疑?不是要我們仁慈嗎?為什麼嚴很重要?「養子不孝,父之過。」我們對小朋友很好,這是我們的天性,但是千萬不能溺愛,否則「愛之,適足以害之」,愛他反而害到他,溺愛反而寵壞他。 千萬不能「厚而不能使」,意思是你很厚愛他,可是你叫不動他、說不動他則「去之」。所以要能夠要求你的員工有紀律性,千萬不能養壞。有紀律才會有競爭力,要怎麼追求天馬行空、美好美妙的夢想,都一定要有好的紀律。  所以,第一個,千萬不能寵壞他;第二個,要有好的紀律;第三個,要追求好的QC(quality control),能夠按著我們的計劃完成任務,都是仰賴著紀律。 嚴格是一種態度,重點是要內化到大家可以自律,那就成功了。所以好主管的五個要點「智、信、仁、勇、嚴」來自於誰呢?答案是《孫子兵法》,獻給大家!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章
​聯絡我們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​