Steven數位社群行銷教室-請問如何打造傳播生態圈?

March 6, 2019

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「請問如何打造傳播生態圈?(一)」
 
我:
 
首先,以這張圖當作範例,針對不同的產業別而有所不同。大方向差不多,但裡面細節架構一定會不一樣。
 
先看綠色,另外還有紅色跟藍色。一般來說,我們將媒體分3種:自媒體(Own media)、或主流媒體(Earn media),它會擴散,可是要引發擴散要有種子,就是藍色的產業別(Paid media)。
 
這概念要清楚,就是說我們自媒體透過Paid media來廣告、帶來種子,就創造紅色的Earn media。如果擴散有產出的話,就代表我們的行銷讓人們有共鳴點,會分享、會傳給朋友,朋友會帶來回流,或傳給下個朋友,就能夠擴展開來。
 
所以從Own media來做出發點,Paid media投放精準的廣告,投放給更多的同溫層,創造口碑擴散,之後再帶來很多的回流。凡做過不必從0開始,凡做過必可以累積的擴散文宣,是這張圖的架構及方向。

 

點擊圖片分享文章▼

 【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「請問如何打造傳播生態圈?(二)」
 
我:
 
再來呢,我們來看一下Own media跟Paid media怎麼來做操作。以自媒體來說,我們投放一些社群的廣告、關鍵字廣告或SEO搜尋的廣告,帶來人們曝光張貼,還有看到我們的內容。
 
廣告的好處是除了曝光流量之外,更重要的是精準的投放。台灣在社群媒體來說,2019年最新數據是99%的人使用社群,是全球第一的國家,所以這個現象起來,讓我們知道可以精準地投放給你要的人,包括年齡、性別、人口特性、地區、興趣,還有例如他已經結婚啦、有沒有小孩、生幾個等等。
 
這是圖上右邊藍色的6,透過社群網站還有廣告投放,那5呢,可以搭配一些口碑轉成廣告的方式,也是一個很好的方法,有共鳴的行銷,所以把口碑透過廣告,讓更多的同溫層來看廣告,創造更大的效益。

 

點擊圖片分享文章▼

 【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「請問如何打造傳播生態圈?(三)」
 
我:
 
那麼圖片左邊,Own media跟Earn media擴散的時候,第一個,你找到意見領袖,你需要他建立影響力,那這影響力透過網紅會擴散給他的粉絲,帶來更多的粉絲,創造影響力的背書跟粉絲,就可以擴散來做行銷。
 
第二個,透過社團,Own media來說你有粉絲團,透過社團你可以凝聚、聚眾,可以讓更多有共同愛好、興趣、年齡族群的人可以口耳相傳,讓同溫層有更深度的互動,可以以魚養魚、以夷制夷。以魚養魚就可以產生深度的交流,可以拉朋友讓大家更凝聚。
 
所以透過網紅影響力、重度粉絲,達到讓社團來做更深度的交流,讓這些人跑不掉。至於為什麼要社團呢?因為粉絲團觸及率越來越低了,所以這很重要。

 

點擊圖片分享文章▼

 【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「請問如何打造傳播生態圈?(四)」
 
我:
 
再來看到Earn media的3跟4就是口碑跟重粉,就是說我們利用論壇平台,藉由網友的製口,來做出口碑、心聲、開箱文或喜歡他在哪裡......這樣使用的文章,而這口碑是用帳號的方式來做行銷。它的好處是,如果常出沒在特定論壇的人就會看到,同時,如果人們搜尋也有機會看到。不過壞處是說,通常帳號不是真實的個人,所以它需要搭配第4點重粉。
 
重度粉絲的概念是說,找到最喜歡我們的重度粉絲、最喜歡品牌的重度粉絲,利用他來說商品的好、商品的背書、商品的體驗、商品的推薦來做行銷。那這樣推廣跟口碑不一樣的是,他是真實的個人,他可以分享到他的朋友圈。這樣的方式推廣的話,那就是口碑(第3點)他選在論壇裡面,選在社群裡面例如臉書這邊來做擴散,發揮這樣的效益。
 
總結,Earn media和Paid media大概可以照這樣的架構邏輯,特別在最後補充,依據不同的品牌定位以及不同的傳播訴求,會涉及不同的傳播生態圈。僅以此為例,跟大家做介紹。

 

點擊圖片分享文章▼

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章