Steven數位社群行銷教室-邁向成功道路的6個Q?

April 10, 2019

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「邁向成功道路的6個Q?(一)」
 
我:
 
從下到上、由淺到深的第一個Q叫IQ。
 
什麼意思呢?就是包含記憶力、邏輯能力、分析能力、理解能力、造字遣詞的能力等,是不是能夠反映你的靈活、機敏等等。
 
例如柯文哲先生,智商150幾,他就是很厲害的台大醫師,也很有智慧去判斷在台北市政的表現。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「邁向成功道路的6個Q?(二)」
 
我:
 
EQ呢,指的是情商,情緒智力的意思。
 
他的意思是說,我們人在面對情緒或者是遇到挫折的時候,我們能不能秉持著理性、對自己最有利的方式不被情緒左右,並持續地做正確的事情。
 
反過來說呢,尤有甚之,當我們遇到一些負面的情緒的時候,轉成我們成功的動力,讓我們擁有意志力、刻苦耐勞、更能夠忍人所不能忍的這種努力跟堅定,並且更專注在我們的表現上,或者是激發我們更大的腎上腺素,而獲得成功。
 
這我看過最厲害的是Michael Jordan,他就講過"Turn negative into positive.”(轉負為正)這樣的一個精神。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「邁向成功道路的6個Q?(三)」
 
我:
 
再來第三個叫AQ。
 
A叫做Adversity(逆境),那Q叫Quotient(商數),所以AQ就叫做逆境的商數。
 
這指的是說,我們遇到不順遂、困境、挫折的時候,如何能夠超越困難的能力。這需要有意志力、忍耐力、不被人打倒的堅定的能力,這個很重要。
 
其實我們人在挫折困難的時候,因為一句話叫做「潮水退了之後,才能夠知道誰沒穿褲子。」這是邱吉爾先生說的。或有另外一句話是「當我們在遇到困難、挫折的時候,才能夠浮現真正的我。」
 
所以,面對困難、挑戰、不順遂的時候,我們要有堅忍不拔的精神。
 
這個舉例比較有名的名人,能夠在挫折裡面加深堅持的人,其實直接想到的就是革命10次失敗,第11次才成功的國父孫中山先生。
 
如果沒有這樣的堅定、不放棄的話,我們就不會成功。
 
應該要反過來說,成功人少當,所以他珍貴啊!人是金字塔,越上面的人越少,底層的人比較多,所以成功人士當然是比較少的。成功比較少的意思就是,不成功的機率比較多。你嘗試很多次不成功的次數一定比較多呀!那你就不斷地試,試到成功為止。
 
所以,需要有「優化」的觀念,我們需要有自我再優化的正面的思考,還有能力。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「邁向成功道路的6個Q?(四)」
 
我:
 
錢商,Money Quotient。
 
這指的是說,我們在處理金錢來實踐人生夢想目標的能力,包括如何儲蓄、投資、消費、理財的意思。
 
而錢商對於我們生活品質跟事業的發展不言可喻,在處理我們修身、齊家、治國、平天下,在自我消費的把持、家用的把持、處理公司請你管錢的理財,還有到最後是我們在做創業,操作公司的理財創業來說,需要能夠有正確的理財的行為、用錢的觀念,還有賺錢的法門,才能夠邁向財務自由、邁向更好的夢想的人生,這就是錢商。
 
錢商的代表人物,大概就是索羅斯,投資理財的一個專家,把投資變成職業。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「邁向成功道路的6個Q?(五)」
 
我:
 
第五個,德商,Moral Intelligence Quotient,簡稱MQ。
 
這指的是說,我們道德的能力,或者是我們的人格特質之品質。
 
比如說,是否夠體貼,體貼他人、尊重我身邊的人事物、容忍對方的挫折、寬恕對方的道歉或謬誤,然後誠實、負責、做事平和、忠心耿耿、禮貌、搞笑幽默等等。
 
其實我們講德智體群美,德是最重要的。有一句話,科爾斯說「品格勝於知識。」一個有高德商的人,他的路可以走的長久,因為他可以遇到大家比較信任他的機會。古人說「得道多助,失道寡助。」如果你沒有道德,就比較少人來幫你。
 
所以我們要道德規範自己,要清楚我們要守什麼樣的道德、修煉自己。獲得成功之外,很多德聚在一起,才會財聚,所以我們做事可以失敗,但做人絕對不能失敗,這很重要。
 
那在道德商數優先的,我想就是我們的劉備先生,他這樣對待他人跟律己,所以有很多人都願意幫助他,建立屬於他三分天下的帝國——蜀國。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「邁向成功道路的6個Q?(六)」
 
我:
 
最後一個講的是愛商。
 
愛商這個詞是說,我們追求夢想的能力、造夢的能力、堅定做事情的決心。
 
有時候我們在做事情的時候會覺得,這些跟賺錢無關,可是你卻覺得這個東西是你很執著、你想要拼的、你就非做不可、你一定要成功的等等,你追求夢想的這件事情就叫做愛商。
 
愛商很重要,人要有夢想,有夢想你就會忍人所不能、會被追隨,你就會有個「 Why 」。
 
人最大力量就是追求那個Why,你要追求那個起源,比如說,蘋果「 Think Different 」的slogan,你就要追求一些不一樣,去改變世界的事情。
 
可口可樂的slogan叫「 Open Happinese 」,要追求幸福的感覺。每個品牌有每個品牌的追求,那人也是這樣。
 
我們要如何像日本的坂本龍馬,一位帶來日本明治維新的先驅。他希望日本能夠進步,引進了很多國外好的觀念、作法、思維,帶來日本的一種思潮,所以他等於是日本一個大躍進的觸媒。
 
不過坂本龍馬很年輕,30幾歲就走了,但是他在日本有銅像,備受景仰,很多日劇也有拍他的影片,這就是愛商。
 
還有馬雲,馬雲失敗很多次,他說他有很多忍受挫折的逆商之外,還有很重要的關鍵就是,他說過一句「夢想一定要有的,萬一實現了怎麼辦?」
 
這也是很重要的愛商,與大家共勉之!

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章