Steven數位社群行銷教室-在做社群經營時,如何分析消費者?

April 18, 2019

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「在做社群經營時,如何分析消費者?(一之一)」
 
我:
 
這分幾點,第一點是執行前的前測—Social Listening(社群傾聽)。
 
從社群傾聽來了解消費者是怎麼看待我們的品牌的,我們講網路凡談論過必留下痕跡。所以我們透過社群傾聽可以找到幾個關鍵字,品類、品項、品名、競品、消費者,從這邊來做社群傾聽,就可以得到消費者怎麼看待這品牌。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「在做社群經營時,如何分析消費者?(一之二)」
 
我:
 
透過社群傾聽可以找到的關鍵字,品類、品項、品名、競品、消費者,是由大到小排序。
 
第一個,品類,比如說品類叫奶粉。
 
第二個,品項,叫做羊奶粉。
 
第三個,品名,可能叫做某某品牌羊奶粉。
 
第四還有競品,這邊就不舉例了。
 
第五還有消費者怎麼看待羊奶粉,比如說羊奶粉的推薦、對羊奶粉的看法等等去搜尋。
 
從品類、品項、品名、競品、消費者來搜尋,這是一套方法論,來搜尋消費者怎麼樣看待我們品牌的聲量高低或是正負評的點,比如說喜歡我們有哪些點,不喜歡我們的有哪些點,大概是這樣的過程,在行前來做消費者洞察跟分析。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「在做社群經營時,如何分析消費者?(二)」
 
我:
 
再來,第二點叫執行時的前測。
 
我們在執行的時候,可以投放廣告;在廣告的時候可以精準鎖定目標族群,跟執行鎖定時的監控跟維護。它讓廣告鎖定可以對目標受眾更精準之外,也可以幫我們在數據分析上更有參考的數字。
 
所以執行時的前測就是說,我們花百分之10或百分之5的預算,將大量的樣本進行同時的投放。這時候我們會收回如何跟消費者溝通是有效的。
 
以奶粉為例:
 
第一個我們講Angle,我們操作的切角,比如說是產地很棒,適合羊生長的環境。
 
第二個切角可以說是羊奶是奶粉之王,它的健康因素是最棒的,所以第二主打奶粉之王、健康訴求。
 
三呢,羊奶是很順暢,讓小朋友不會夜哭,晚上的時候沒辦法上廁所、卡住、不舒服等,所以第三個叫排便順暢等等。
 
當然會有更多更多來做嘗試,就可以知道什麼樣的消費者對於什麼樣的素材能夠:
 
一、互動最多,就可以做參考值
 
二、導流最好,看哪個導流量成效最好
 
三、怎麼樣能夠做導購效益最好
 
大概是這幾個重點。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「在做社群經營時,如何分析消費者?(三)」
 
我:
 
第三,執行時的後測。
 
在我們執行到尾聲的時候,整體來說的結案報告裡面:
 
第一個,將全部的樣本來做到主題的區分。
 
第二個,將我們的受眾來做拆分,分析怎麼樣操作的成敗、優劣,還有未來該怎麼樣進行優化的建議。
 
其實,社群是消費者洞察的實驗場。
 
我們在做社群的過程當中,每一個內容都是一個嘗試,所以我們就可以做到更了解消費者。千萬不要把社群只當作是張貼的工具,我們應該來訂定主題,然後實測,就可以了解消費者該怎麼溝通、該怎麼銷售。
 
洞察實驗場會比Focus Group這個焦點訪談法或者是傳統的問券還多一個附加價值,就是它在做這個消費者洞察的收集的時候,其實也是在做導購,也是在一邊賣東西、賣產品,所以這是個很棒的實務型的理論,給大家參考!

 

點擊圖片分享文章▼

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload