Steven數位社群行銷教室-一個成功的業務需要注重的要點?

July 3, 2019

【#Steven數位社群行銷教室】
 

Q:「一個成功的業務需要注重的要點?(一)」
 
我:
 
這邊來自於網路行銷行業,帶領業務團隊算一算也有快10年的經驗,來做一些這個行業別業務端的分享。
 
第一點,業務端在開發的時候,他需要注意到的重點是「如何陌生開發」。
 
你知道如何陌生開發、如何找到陌生名單是一個學問,你可以透過網路找尋或電話的方式,那網路找要用什麼關鍵字找,打電話要用什麼方式去跟客戶端聯繫?
 
這方面以基本方式來說的話,如何讓對方沒有防衛心的得到你對的窗口的聯絡方式?這其實需要學問的。
 
比如說,你知道如何找到keyman是先決條件,找到keyman他的名字也很關鍵,再來是得到他的電話、分機這些的關鍵,還有很重要的是,在網路行銷裡面找到跟他聯繫的管道,Facebook、Linkedin等等。
 
這是第一個,如何找到陌開,這是很重要的關鍵。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「一個成功的業務需要注重的要點?(二)」 。

 

我: 再來,第二是破冰。

 

知道破冰之後要怎麼吸引他,可能是一個貢獻、給予或知識的分享,可能是一個投其所好,或是你跟他聯繫的過程當中,給予他想要的、知道他需要的是什麼。

 

當然還有很重要的人緣,你要跟他投緣,讓他覺得你跟他聯繫的方式是喜歡的,知道他不耐煩的時候就不要往下追,讓他先去忙。

 

還有態度良好,讓對方開心一點,講到他喜歡聽的,讓他表達對你的喜歡,對你的產品的好感、憧憬,並表達我們是來想幫忙的,讓他在你身上可以得到一些項目,你對他有利用價值、幫助的,這是非常重要的。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】
 
Q:「一個成功的業務需要注重的要點?(三)」 。

 

我:

 

第三個,培養和佈局。

 

要不斷給予對方他要的東西,觀察在這個業界裡面他要的是什麼,可能是知識、工具、好康、折扣、knowhow,或是可以使用的網路行銷相關的一些觀念。

 

在這個過程中,也包括持續練習什麼時候跟他聯繫是重要的,什麼時間點給他想要的東西,知道在這當中是好的培養還是壞的培養。

 

就是要在過程當中知道如何能夠吸引他,目標是讓他有需求的時候會找你,因此要在培養能吸引他的專業、展現信任、展現作品,來培養他,知道他的陰晴圓缺,以及知道這個公司的時辰節點,這非常關鍵。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】

 

Q:「Facebook跟Instagram行銷該如何同時來做內容操作?(四)」

 

我:
 
第四個,撈網捕魚。
 
可是呢,再撈網捕魚的過程當中,你要去傾聽他。
 
知道線頭後,你的傾聽非常重要。望、聞、問、切。
 
望:察言觀色,看他的狀況。
 
聞:聽他的聲音,去了解他說的是什麼。
 
問:詢問他的狀態。
 
切:去梳理他的關鍵問題,排列優先順序,去找他的真命題不是偽命題。
 
還有比如說在行銷裡面會講到目標族群是誰、他的目標是什麼、他想要傳播的是什麼,還有時間、預算、週期,還要看看他跟其他廠商、舊廠商聯繫的狀況怎麼樣等等這種比較基本的問題,就需要去了解。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】

 

Q:「Facebook跟Instagram行銷該如何同時來做內容操作?(五)」

 

我:
 
再來,提出他要的方案。
 
在這過程當中,提出好的行銷方案,重點是對症下藥、投其所好、意想不到、激發共鳴,還要有缺一不可的效益。
 
接下來就是現場說明。
 
現場說明的時候,其實提案是個互動,要知道聽眾要的是什麼,知道聽眾的表情,或哪邊有興趣要多說,哪邊比較無趣、無感就要少說。
 
講的時候的起承轉合要讓他有興奮感、雀躍感,讓他有伯樂感,覺得找對人了。
 
這要有技巧,要抓到什麼時間點講到重點,讓他知道我們在行銷裡面不只是服務提案,包括團隊、工具、效益等這些都是客戶非常重視的。
 
然後還有Q&A的時候,你能不能提供客戶一個最專業的答案,提供一個他買單的方案,或是可以讓他有從中學到東西的感受,讓他知道他付這個錢不只是買到一個提案,更是有學習到一個專業, 還有專家的諮詢及領導,這都是非常重要。

 

點擊圖片分享文章▼

【#Steven數位社群行銷教室】

 

Q:「Facebook跟Instagram行銷該如何同時來做內容操作?(六)」

 

我:

 

最後的關鍵提醒,傾聽很重要,積極度很重要。
 
累積自己業務開發,耕耘的時數很重要。
 
一定要佈局,一定要知道客戶要的是什麼,不要只是一昧的想說我怎麼給他,不要亂開藥。
 
業務就像是前端的護士、做身體檢查一樣,做好身體檢查後你才有辦法對症下藥,所以幫他做最好的健檢中心,成為一位最好的健檢師。
 
去了解他、觀察他,掌握他的狀態,能不能瞭若職掌他的權利關係、他的利害關係、他的生意模式,了解他的主管要的是什麼,而他要的又是什麼,了解他明確要達到的是什麼事情,這些都是非常關鍵重要的。

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章