Steven的社群小教室-如果要做員工招募的行銷,該怎麼做才會成功?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,如果要做員工招募的行銷,該怎麼做才會成功?(一)」 我:以招募的品牌來說,通常都是一個需要溝通的職缺才會用到行銷。或者,也有可能在招募一個會遇到障礙的職缺,所以才會需要用到行銷。 小弟這邊有幸透過社群做過一些房仲業、保險業、銀行類相關的專案,有些心得想跟大家做交流! 第一點,根據受眾與目標族群。 研擬出感性的議題為優先。 先前有做過人壽產業,其中提及在這邊上班會有幸福的感覺,同時也是一個工作價值會帶給人幸福的品牌。 所以,我們告訴大家,你的工作會有光榮感,或能夠用愛傳遞,做了以愛為本的事業。 這些品牌都在告訴大家,來我們這邊,可以幫助你更成功。 有的品牌也會說,賺錢最成功的是業務,而業務最好的產業是房仲,因為房仲是個屹立不搖的黃金產業(當時的房市非常的牛市)。 同時,也會告訴大家,在房仲的第一上市品牌,才會學到最多東西,所以我這裡是最強的業務培養中心。 因此,創造對的且吸引人的理念,是我們要優先做的! 第二點,讓受眾願意到下一步。 下一步是什麼?指的是讓受眾願意留名單,並願意到招募說明會。 這中間的關鍵是什麼?就是透過招募的訊息,引導他走到下一步。 比如說,做一些求職人都會有興趣的測驗,或者求職者都喜歡的誘因。這樣的內容就會讓人想讀下去,或者想要更進一步了解及探索自己。 但是,切記不要用「贈品」,也不要使用「優渥的待遇」,這些都應該放在最後一步才用。 當你因為錢而來,往往工作中的負擔會扛不住。而且,如果你為了多賺錢,又何必一定要選這個職位? 所以,這種誘因通常不會持久,重點在於你是否熱愛這個職業!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,如果要做員工招募的行銷,該怎麼做才會成功?(二)」 我: 第三點,吸引受眾持續穩定交流。 有些受眾不會馬上上鉤,但他是目標族群,你就必須等他。 每個人在求職轉換的過程中,都是階段性的,就如同計畫結婚、生子,遇到人生重大抉擇時,都有可能會換工作。 所以我們會說「強摘的果實不甜」,但你還是得好好跟他培養關係,不然會中斷,甚至被別人帶走。 因此,如何建立弱連結,該用什麼樣的議題讓他持續的感興趣,該用什麼樣的溝通方式與他互動,都是很重要的。 這是,觀察互動率,並持續投其所好的給予喜歡的內容,在其中做交流及分享,創造一個好的社群傳播生態圈。 第四點,告訴受眾牛肉在哪裡。 這裡所謂的牛肉,我不傾向找明星演出在這邊上班的樣子,因為這是假的,誰會相信? 另外,找其他人演出在這邊上班很辛苦、受到很多磨難最後獲得成功的橋段也是一樣的。這個時代的拍攝會追求真實的感動,如此才是真正的王道。 所以,如果要做的話,也不只是演出,還要告訴他實際的牛肉在哪裡,以及實際的工作感受。 我這樣說的原因是,我們看到一些廣告,常覺得求職者絕對不會相信這是真的,只會覺得他在大打廣告。 或者,有些溝通訴求高層有感,但中層卻無感。行銷如果不懂得換位思考,其實就是孤芳自賞的推廣,這是很可惜的! 我們也曾遇過,求職者在被招募開始上班後,會發現怎麼跟自己想的完全不同。不是告訴我在這邊的工作時間不長,可以陪伴家人嗎?但我怎麼每天都要加班,領不到加班費就算了,週六週日還要常態的繼續上班呢? 我們該想想,這樣跟我們招募的目的相反過來的話,這樣的人可以撐多久呢?他創造的口碑又會好嗎? 所以,創造真實,才能真的帶出好的效益!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,如果要做員工招募的行銷,該怎麼做才會成功?(三)」 我: 第五點,讓口碑及過來人說話。 我們讓一些在這邊上班的過來人,或者資深的學長學姐分享自己的親身經驗。我們在務求真實的過程中,如果能夠投射自我,就能讓大家反思自己是否能成功。 另外,員工在意的不只是薪資待遇,他同時也在意感受以及在這邊上班的氛圍。我面試的十個員工中會有八個問及上班的氛圍,因此你創造了什麼樣的氛圍,大家就會因為喜歡程度而選擇是否凝聚。 所以,創造真實口碑,透過強連結的推薦,讓過來人傳頌,這是很重要的! 還有,口碑的部分也包括了弱連結的口碑,可能試圖告訴大家我們在這上班人生更有意義,或者能得到好的團隊合作等等。如果他們會口耳相傳,就能創造更多受眾參與你的社群或活動,這也是一個蠻好的真實口碑擴散! 第六點,善用社群的傾聽功能。 這是什麼意思呢?其實現在利用社群大數據的功能,像FB經過人們授權後,是能看得到哪些人在意什麼樣的議題,也能觀察他們是否遇到求職轉捩點,並判斷他是不是適合的目標族群。 我們善用這樣的傾聽功能,再來做精準的投放與一對一的鎖定交流,讓他在對的時間被我們吸過來。 當然,從傾聽到溝通,再到交流的過程需要建立一個讓他沒有防衛的角色。這個角色可能是議題群中的人、KOL、議題領袖等等,他們都有機會讓目標族群與我們從弱連結一路走到深度交流。 因此,利用傾聽的功能,也是有幫助的喔!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章