【 相見留一線 】

【 相見留一線 】

最近看了一些業主以及員工(或者離職員工)有趣的討論被分享出來。

內容大概寫的是,前員工對公司不付加班費,或者剝削員工等行為的抱怨。而僱主寫的則是,若你只是想來朝九晚五,那你根本不適合來做這行;如果你只是想要每天開心、快樂的爽爽過日子的話,你也不適合這份工作。因為你還得調整好生存在這個社會的心態。

我覺得很有趣,畢竟兩方講的都非常有道理。那我覺得其中有一件事情很值得討論 - 「相見留一線」。而這也就是情感面的建立。

有時候我們很難圓滿,因為工作、職場背後,就是利益間的數學題,也就是我的、你的、他的利益。誰的利益多,誰得利;誰的利益少,誰失利。那既得利益者就會成為宰制者、剝削者,另一方則成為被剝削者,被既得利益者。相對來說,兩邊一定是很容易起衝突,並且很容易有利益、不對等及衝突關係的。

-

基本上在職場中,沒有所謂「童話故事」,沒有所謂一切都很美好的事情。

講一個最粗淺的道理,一個員工他的能力要更好,主管會對他有所要求。光是這點,可能就會起非常大的衝突,可是我們也知道,這是很常發生的。

也就是,當你告訴員工要改善的東西時,他就已經非常不開心了,不管你用什麼語氣講,因為這個人就是不能接受。畢竟人被直接指正缺點時,不一定都能包含,甚至有可能「見笑轉生氣」!

但說真的,這也是很人之常情的!你要叫主管不做到直言教育,就是主管失職;如果說了,就會得罪人,但這些話都是忠言逆耳!

我覺得能不能在對方的價值觀、信念、對方的理解,以及每個人重視的事物下做溝通,並且包容,是很重要的。還有一點,就是盡量做到「好聚好散」。

我想今天身為一個主管或雇主,當你是在位者、有能力者時,你應該要讓利益被有所付出、要有所氣度,一定要學著「讓」。而身為員工的人,我覺得耍一點任性是OK、不為過的,因為公司中的下位者本來就會受到一些委屈。所以有時候可能已經離開公司了,但你還不能展現自己的話,那就太悲哀了!

-

另外,我覺得「感恩」也很重要。

上要對下感恩,因為沒有員工付出是理所當然的;沒有員工的努力是理所當然的;沒有員工的認真是應該的。

那下對上當然也要感恩,因為給予舞台、機會、教學、安慰等等,這些給予沒有絕對的斤兩,也沒有一定保證得了什麼,是嗎?

所以當機會來了,就要把握住,這真的很重要。這也是為什麼我常說「伯樂」很重要!

培養多一點的伯樂,互相感謝,這樣你的貴人就會越來越多。若彼此之間可以留下好的且可長可久的情誼,在日後回想起來也會很美好的!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章
​聯絡我們

為前五百大品牌
面向全台/跨國推廣

提供數位社群行銷服務

arrow&v

註:若您的企業類型為「中小型地方商家」請點以下連結聯絡我們。

台北市松山區東興路28號11樓

11F., No.28, Dongxing Rd., Songshan Dist., Taipei City

Tel: 02-2528-0566 ext.168

Email: service@areteinc.com.tw​