【 多明尼加斷交事件的省思 】

May 3, 2018

【 多明尼加斷交事件的省思 】
 
最近看到邦交國多明尼加與我們斷交的新聞,也看到兩大陣營聊的內容,覺得很有趣。
 
藍營說的是政府的失能,因為立場不正確導致邦交國的流失;綠營說的則是雖然失去了邦交國,但還有美國及歐盟支持台灣,是個好消息。
 
因此,一件事情就有兩種不同看法。
 
多明尼加才剛從台灣拿了十億,結果很快的在短時間內脫離我們的邦交,並告知全世界中華民國是中國的一個省份。先前我方的政府官員斬釘截鐵地說,短時間內仍會與多明尼加維持好邦交,最後卻完全跟預期不同。
 
雖然有些失算,卻是能夠想像的。如果對方邦交國讓你知道它很快就要離開你時,你怎麼會捐錢給他呢?就是要讓你覺得你們之間非常麻吉,你才會把錢給他!
 
如果這種事情發生在朋友身上的話,是非常心寒的。這個國家針對自己的利益,並為了最大化它,而賠上了自己國民的名聲。但是,做這樣的事情也不見得不受國民支持,畢竟大家也要為了自己的名聲考量。
 
但若以朋友來說,儒家思想常說「禮義廉恥」,交朋友就是看這些事情,而我個人也是從這樣的角度看待這件事。
 
當然,國家不是人,企業也不是人,但如果以這個角度來看,所有的國家及企業不都是人組成的嗎?
 
我覺得,格調真的很重要。套用在國家身上,就是所謂的「國格」了,而這也是我比較重視的事情!

 

點擊圖片分享文章▼

 

 

Share on Facebook
Please reload

熱門文章
近期貼文
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

依日期搜尋文章