Steven的社群小教室-在十年甚至二十年後的未來,行銷產業會有什麼變化?

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在十年甚至二十年後的未來,行銷產業會有什麼變化?(一)」 我: 以下有五個化—民主化、分眾化、內容化、科學化、顧問化,想要跟大家做分享! 第一個,民主化。 隨著時代變遷,媒體越來越民主,人們也越來越能掌握它了。 從鍵盤滑鼠,到手機,再到物聯網,你無法強迫他觀看你的廣告。他喜歡看就喜歡,再喜歡一點就會深度參與,甚至購買或模仿。 反過來說,如果不喜歡的話,他連看都不會看,甚至會退訂粉絲團,跟你斷絕關係,極端一點會檢舉你。 所以,在這樣的民主化時代中,你必須兼顧每個人的共鳴點及喜好,要投其所好,而非強人所難,才能夠順水推舟。

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在十年甚至二十年後的未來,行銷產業會有什麼變化?(二)」 我: 第二個,分眾化。 現在的媒體越來越碎片化,大家上媒體的時間(包含線上及線下媒體)越來越長,但平台卻越來越細了。 另外,每一個不同的圈子也都只針對自己的內容做關注,像調酒圈就只關注調酒、滑板圈就只關注滑板內容等,大家都可以自己選擇你想要關注的內容。 當這樣的分眾化出現,同時也打破了時間與空間的限制,你可以追蹤到好久以前的資料,也可以追蹤到不同國家的資料。 所以,在這樣的趨勢下,你必須掌握這些目標族群的喜好,以及他們人在哪裡。找對人、說對話、做對事、選對地方,才能達到最好的效益!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在十年甚至二十年後的未來,行銷產業會有什麼變化?(三)」 我: 第三個,內容化。 我們不能強迫受眾觀看不喜歡的內容,只能投其所好。所以,我們必須給他們喜歡的內容,並將內容包裝成令人想看的廣告。 他們就像糖衣與內陷的關係。糖衣是人們喜歡看的、有興趣的、有共鳴點的,同時也可能是感人的、搞笑的、溫馨的、驚喜的、突發奇想的等等。 而內餡則是訴求的梗,要進一步用內容包裝他,並吸引人進來看,看過之後感受到你的訴求!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在十年甚至二十年後的未來,行銷產業會有什麼變化?(四)」 我: 第四個,科技化。 我們從農業時代到工業時代,再到資訊時代,從對電腦及鍵盤滑鼠的掌握,到了現在對手機的掌握,進一步擴展到了VR、AR、大數據、再行銷、LBS等等的行銷。這些科技的使用,在現今都已經成為了門檻。 我們對工具的掌握必須更深,未來的行銷產業中,也可能會出現「行銷工程師」這樣的職位,必須負責抓出大數據,掌握社群操作機制,並能夠精準投放廣告!

點擊圖片分享文章▼

#Steven的社群小教室-歡迎大家發問】 Q:「老師,在十年甚至二十年後的未來,行銷產業會有什麼變化?(五)」 我: 第五個,顧問化。 我們找到碎片化式的平台,了解了受眾的喜好並做出好內容,品牌又能跨時間及空間後,品牌主及代理商之間的關係會越來越依賴,彼此之間的專業程度也會拉得更開。 因為,這些繁重複雜的業務,都是需要倚賴代理商來完成的。就如同民眾與醫師、律師之間的託付關係,這也代表人們對行銷的專業將更看重及信賴,因為它越來越複雜、深度、多樣且多變了。 因此,這樣行銷管理式的專業便成為我們賴以為生的精華,而我們則必須提升自己的專業及Know How!

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章
依標籤搜尋文章