Steven數位社群行銷教室-如何提出好的方案給老闆或客戶?

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(一)」 我: 。現場提案時的關鍵及步驟:https://reurl.cc/GgE4A 提案最重要的有幾點,一開始需要有好的架構。 這架構其實就是我們講的起、承、轉、合: 起,如何開頭抓到我們的聽眾 承接來說,我們即將會給你什麼、我們的策略是什麼,讓他想看我們的什麼 轉就是創意,創意可以proview我們的成效跟怎麼鋪建我們平台的方法 那合呢,合在一起、合體的合,就會講到最後的公司團隊甚至提案跟KPI我們保證的效益是什麼 所以這是一個架構的第一概念:基本的起承轉合 在下一個型態來說的話,其實又分: 一、目標 二、洞察 三、策略 四、創意 五、鋪建 六、宣傳 七、團隊介紹、成員介紹、補充 八、預算介紹 九、提案總結 十、我們跟客戶的保證是什麼 這也是一個進階的概念。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(二)」 我: 接下來談洞察。 洞察有幾種方法,可以用統計、網路傾聽、消費者訪談、焦點團體訪談法、德爾菲法,進而有效從消費者的回饋,來歸納我們如何競品成功,或為什麼會失敗。 用這樣的方式來回饋,這也是非常重要的。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(三)」 我: 三,重視提案規劃的流程。 流程可以影響客戶跟消費者要不要繼續聽下去,什麼意思呢? 第一個,你不能在前面講一些很艱澀的術語、調查講太長,大概過了3~5分鐘,你就看到有人開始點頭、點頭、點頭,這不是為了讚許你,而是他想睡覺了! 或者是,你在流程裡面,講到吸引大家聽你的賣點,有沒有夠好的鋪建? 再來,你要在乎你的聽眾是誰、他有沒有聽懂你的簡報、他聽懂的有多深,關乎你前面先介紹公司,還是先介紹提案。 那他們重視的是策略嗎,還是策略的型態,要多講策略。 那如果他就是要聽一個直接、能夠為他衝銷售的方式的話,你行銷的東西就不要講太多,你要往銷售的方向走。 所以,這流程也關乎你的受眾要的是什麼、聽眾要聽的是什麼,以及他本身性格是怎麼樣的人,你的什麼樣的賣點才會被他所接受。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(四)」 我: 再來講包裝。 提案要有包裝哦!第一個,有沒有吸引大家的好奇心,想聽下去。 第二個,你有沒有包裝你的公司,包括你的人、你的服裝、你的衣著、你的談吐以及你一開始的開場白也很重要。 再來,Power Point 要不要包裝?要不要寫的漂亮一點、美觀一點?要吧! 有沒有Power Point的信賴感差很多哦! 還有呢,在提案時你會印出紙本。紙本是你訂起來的一份紙本,還是你把它包裝,做了一個厚紙裝的、精裝的提案? 在提案之後,再給他紙本,會讓他覺得看起來很正式,對他們很重視的感覺,也會對你更有信心。 再來要包裝團隊,例如說團隊很強、提案的人能力很好,讓人有期待感,見面時會不會給他東西,給他一些Know How,讓他覺得很棒。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(五)」 我: 再來我們講開場。 開場就是說我們需要某個角色,做個漂亮的開場致勝點。 一開始開場,我們講說破冰,裡面你可以用比如說幽默也好,或是講到我們公司的強項也好 當然用作品,我們講The Work、The Work、The Work,作品、工作最重要。 好的作品勝過千言萬語,好的作品是最好的業務。 所以有一個好的開場、好的作品、好的幽默破冰,或是用的什麼品牌喜歡的點、用品牌用多久、有什麼跟品牌共通的好的回憶、具共鳴的回憶等等,都是一個好的開場。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(六)」 我: 再來我們講創意。 人們喜歡創新,喜歡一些沒看過的東西,喜歡一個看了心情會好的創意 也要讓人們聽了會由淺到深覺得「我也想這樣做」、「原來可以這樣做」、「沒想到可以這樣做」,這就是創意。 也可能是看了會感到想哭、驚喜、興奮,或看了會覺得妙不可言,這就是一個好的創意。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(七)」 我: 提案其實很重要是信賴感。 你能不能給他承諾,這個承諾是說,能不能達到讓他夜不成眠、睡不著覺的承諾。 這個承諾讓他覺得可託付,我們可被信賴,而那個承諾也代表你有多懂他。 我舉例,有的客戶是做生意的,他生意人,有的客戶是行銷人,他就是要交一些他認為不錯的行銷作品,要有行銷的效果出來。 那有的人呢,他一方面要廠商做行銷,另一方面也想做自己的理想。 所以,你夠不夠懂他,他要的承諾是什麼,知道key man是什麼,這些考量都很重要,以對症下藥。 最好的承諾是量化,可以讓他覺得這個承諾是真的會對一些人查得到,而且這個兌現的承諾是每個禮拜都會跟他講,到底達到哪裡,以實現這個承諾。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(八)」 我: 再來我們講策略。 其實策略這個東西呢,是講到解決問題的方法,他是個交通工具。 我們跟客戶講說,你要從台北,這是現況,坐到高雄是目標,那怎麼到高雄? 坐高鐵?還是坐計程車?還是用走的、還是用游的?還是用跑的、還是用跳的? 這個交通工具,怎麼到那裡的方式,就叫做策略。 那好的策略可以完成,比如說,該騎腳踏車的你不要去坐高鐵,那可以坐高鐵就不要用游的,對不對?所以這個策略,好的上天堂,不好的下地獄。 這個策略也來自於,第一個效益的層面,第二個是好的方法。 再來,這個策略跟競品比較的方式來說,你夠不夠懂這個產業別,你會不會說這個策略是別的競品所沒有辦法做,然後你做的是獨特,而且消費者會對你做的愛不釋手的。 這基本上就是提出一個讓競品望塵莫及的策略。 再我們要講到一點是來自於幾件事,生意目標該怎麼解決的策略、傳播議題該怎麼擴散的策略、怎麼樣解決問題的策略。 比如說,這是一個傳播的問題或生意的問題,那該怎麼解題,策略就是一個方法。 我舉個例子,孫子兵法說美人計,他就是個策略啦、緩兵之計是個策略啦、空城計是個策略啦,解決不同問題吧! 美人計可能是對一個人、一個主帥,要攻他;空城計可能是敵強我弱,如何故弄玄虛;那緩兵之計,就是我們如何消除他方的士氣,然後我們以緩待變,或是以緩找到弱點來攻他,所以這都是策略。 找到好策略,我們就能夠接續,用好的創意來發揮他。

點擊圖片分享文章▼

#Steven數位社群行銷教室 Q:「如何提出好的方案給老闆或客戶?(九)」 我: 提案最重要叫信賴。 信賴有很多種: 第一個,你的談吐 第二個,你個人的儀表 第三個,你的創意 第四個,你的簡報 第五個,你講話的信心 第六個,你給他的感覺 第七個,團隊是否夠堅強 第八個,過去是否有夠好的作品 第九個,QA之間你展不展現你很懂,你會不會真的讓他覺得你是專家,會不會講到他心坎裡,一回答就解開他心中多年的疑惑,這就是功力 最後第十個,你的真誠。 你夠真誠,你讓他覺得你是可以被託付的;你讓他覺得你是真心真意的,不是一個生意人;你讓他覺得你跟他同一陣線,你想要幫他解決問題;你讓他覺得我們是patner、是夥伴,我們要一起努力,這樣才是王道。 其實我要講的是,前面那幾個加起來都沒有比這個重要,請大家切記。

點擊圖片分享文章▼

熱門文章
近期貼文
依日期搜尋文章